今だけのお楽しみ、新鮮オリーブオイルはナムプラーと相性ぴったり!
毎年注文している井上誠耕園さんが扱うオリーブオイル。今年も待っていました!スペイン産のエキストラヴァージン緑果絞りが今年も発売されました。 絞りた…
タイ料理研究家
OL時代の旅行からタイ料理に魅せられて転身。タイ料理学校、食堂、レストランとタイ全土でタイ料理、タイ語を実践で習得。「Modern Woman Cook School」でcertificateを取得。2002年よりタイ料理研究家として活動を始め、2010年、株式会社「TitCai」を設立。タイ全土のタイ料理を現地の味で、をモットーに月に30回の料理教室の他、タイツアー企画、企業のメニュー開発、企業セミナー、執筆を中心に活動を行う。NHK「タイ市場ごはんの旅」に出演。著書に「長澤恵のタイ料理教室」(マガジンランド)。現在も頻繁にタイ各地に足を運んで自分スタイルのタイ料理研究に努め、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。タイでの愛称はMay。
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今だけのお楽しみ、新鮮オリーブオイルはナムプラーと相性ぴったり!
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夜、たっぷり飲めるノンカフェインのお茶ルイボスティーを美味しく効果的に飲む方法
飲み物を選ぶとき、カフェインを心配することがよくあります。 例えば寝る前や空腹時。夜遅くパソコン仕事をするとき、コーヒーは好きだけれど眠れなくな…
タイ料理が引き立つ、優しいグリーン色の食器 セラドン焼き
タイの北部で700年前から続く伝統的な高級青磁器、セラドン焼き。私が主宰するタイ料理教室ではセラドン焼きに料理の盛り付けをしています。初めてセラドン焼…
作り手の想いが伝わる、食べたら優しい気持ちになるシフォンケーキ
初めて「シフォンみやこ」のバニラシフォンを頂いた時、驚きました。バニラビーンズのプチプチがこんなにも?と口の中で弾け、優しくバニラの香りが広がり、そ…
沖縄の野菜のうまさがそのままピクルスに! やんばるピクルス
沖縄県名護市にある、農業を通して様々なコミュニティを発信する農業生産法人株式会社クックソニアが経営するカフェ、加工事業「Cookhal」のお手伝いに沖縄へ…
タイから空輸新鮮ハーブで楽しむ、おうちタイ料理
タイ料理を作るとき、一番心配なのが材料の入手。調味料は比較的手に入りやすくなりましたが、生鮮品は探すのに一苦労される方が多いのではないでしょうか? …