あなたもプティ・ワイン通!チリワインのトレオンが今美味しいと大評判
チリワイン、トレオン社との出会いは今から8年前。私がシャトー・レストラン・ジョエル・ロブションに勤務していたころ、トレオン社輸入業者の日智トレーディ…
JSA マスターソムリエ、最高技術顧問
ソムリエ職歴としてホテル・オークラ、ホテルパシフィック東京、シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイ・ホテル、シャトー・レストラン・ジョエル・ロブションなどシェフ・ソムリエ職を務め上げ、その間各国ソムリエコンクールで優勝歴有。2009年東京マイスター・知事賞受賞。現在は一般社団法人日本ソムリエ協会最高技術顧問。個人のソムリエワイン塾の講師としても専任、ワイン愛好家、ソムリエを育てている。ワイン関連の著書、監修も手掛けている。若いころはフランスを中心としてイタリア他に憧れ、毎年ながらも現地のワイン産地を訪れ、土地のワインと食文化に触れ学ぶ機会が多かった。いつの間にか還暦を過ぎると日本の四季の風景が美しく感じる今日この頃です。現在は松本に週3回の割でホテル・ブエナ・ヴィスタでソムリエ職をしながら松本近辺のワイン産地、日本酒、食文化、自然、歴史と文化を学びながら、人生を楽しんでいます。近辺には天然温泉も多く、土地のそば粉を使った蕎麦天国でもあり温泉に入った後、そばを食するのも大きな楽しみです。甘いものも大好きで特に小さいころから和菓子が大好物。長野県は伝統的な和菓子の店舗が多く楽しみの一つ。