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朝食にパンを食べる。ちょっと優雅な朝をおくれると思いませんか?その鉄板スタイルとなるのが、やはりトーストでしょう。そのスタイルは厚切りが良いとかハムエッグ乗せ、ジャムとか、それぞれあると思いますが、王道ともいえるのはシンプルなバタートーストです。素材の本来の味を堪能できる一番の食べ方かもしれません。そこで、こだわりたいのはパンに塗るバターです。バター次第でトーストの味が大きく変わることを知っている人は、国産バターにこだわっています。いつものバターよりも少しだけ割高かもしれませんが、その味を堪能すればきっと満足するに違いありません。今回は食通たちも絶賛のジャパンメイドのバターを集めてみました。
1:瓶入りってところがまた良い! 松田商店の大内山手造りバター(瓶)
俳優の小倉久寛さんがお気に入りだという大内山手造りバター。もともとお米好きだった彼がこのバターのおかげでパンを食べるようになったというほど絶品だといいます。瓶入りのバター自体が珍しいですが、この瓶に入れられることによって風味を損なうことなく味わえるのも良いところ。三重県の地場特産物を専門に扱う松田商店で取扱があるようでネットでも変えるのは嬉しい限りですね。
2:生乳の風味が活かされた朝霧乳業のあさぎりバター
静岡県朝霧高原の大自然の恵みの中で作られる朝霧バター。チャーンと呼ばれる樽を用いて伝統的な製法を守り続けているオーガニックなバターです。このバターは生乳の風味を損なわないように充分に活かした仕上がりでまるでホイップクリームのようなクリーミーな味わいが魅力です。朝食のトーストに軽くひと塗りするだけで高級感溢れるホテルの朝食のよう。是非、お試しください。
3:きめが細かくクリーミーなよつ葉乳業のパンにおいしいよつ葉バター
北の大地、北海道の乳製品と言えば「よつ葉乳業」。牛乳はもとよりバターも全国から愛されている逸品です。みるからにきめが細かく、柔らかな食感のバターは優しいクリームの風合いにこだわり作られている高級バター。素材の味を堪能するためにシンプルにバタートーストのみで味わいたくなるバターです。パッケージには「パンにおいしい」とも。トーストとの相性に間違いありませんね。
4:もはや調味料!? ご飯のおかず!? 川島旅館の「Butter Field」フレーバーバター
北海道の広大な牧草地で育てられている放牧牛から絞られた牛乳のみを使用して作られる「Butter Field」のバター。シンプルなバターはもちろん、さまざまな味付けが施されたフレーバーバターは、これまでのバターの概念を覆すほどの逸品。セージ、フェンネルなどのハーブ系は料理に。デザートなどと相性の良いフルーツ系。鮭節、山わさびなどご飯に載せて美味しいジャパニーズ。どれも試したくなるフレーバーバターは贈り物に最適です。
5:アレンジしても美味しさそのまま神津牧場の神津ジャージーバター
群馬県神津牧場で作られる乳製品。知る人ぞ知る絶品乳製品の宝庫です。なかでもバターは濃厚かつ香り高くまろやかさがヤミツキとなると評判です。トーストに塗って食べるのももちろん大正解ですが、そのバターを使用しブルーツを加えアレンジ。午後のティータイムにぴったりなリッチなバターで楽しむのも良いですね。自分なりにアレンジしたバター料理を試し、より至福の時間を味わってみてみてはいかがですか?
6:フルーティな香りが幸福感に、ツルヤのりんごバター
年中、身近に手に入るフルーツといえばりんごでしょう。「一日一個の林檎は医者知らず」と昔からいわれていたほど栄養豊富なフルーツです。そんなりんごをすりおろしバターを加えたりんごバター。パンにたっぷりと塗ってもしつこくないのはりんごの酸味や自然な甘みのおかげでしょう。長野県産の材料にこだわりひとつずつ瓶詰めされるりんごバターはお土産にも最適です。
※掲載情報は 2017/04/26 時点のものとなります。
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