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日本には美味しいスイーツがたくさんありますね。創業100年を超える老舗や、海外から上陸してきた新しいお店まで種類も様々で、一体何を手に取れば良いのか迷ってしまいます。今回は、スイーツ好きさんもスイーツ初心者さんもこれさえ知っていれば間違いなし、『知る人ぞ知る』スイーツを5選ご紹介します!有名店の知られざる逸品や、グローバルな場所で提供されているけれど意外と知らなかったという商品までありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
1:さすがトラヤ!伝統の混ぜ込まれた和洋折衷のフォンダン
和菓子の老舗『とらや』。全国各地のデパートなどにも出店しているので、これまでギフトにとらやを選んだ方もたくさんいらっしゃるはずです。そのとらやが出したTORAYA CAFEでのみ購入できるのが、こちらの『あずきとカカオのフォンダン』。伝統のこしあんと小倉あんにカカオを混ぜて作られたこの和洋折衷のフォンダンは、さすがとらやという一品です。TORAYA CAFEでしか買えない物なので、意外と知らない人も多いのでは?!パッケージもとても洒落ていて、贈り物にも喜ばれること間違いなしでしょう。
2:世界一のチョコレートケーキ!ゲットには今がチャンス
2017年2月に日本に上陸したばかりのスペインの『ブボ バルセロナ(bubo BARCELONA)』。このお店を代表するチョコレートケーキが「シャビーナ(Xabina)」。パティシエの世界大会で『世界一のチョコレートケーキ』を受賞した一品です。
チョコのコーティングにチョコのムース、中にはバニラシロップが染み込んだスポンジと想像しただけでも美味しいこと間違いなし!さらに、ケーキの上にはマカロンが乗っていることもポイントです。本国でも午前中には売り切れてしまうというこちらのケーキですが、まだ上陸して間もない今が手に入れるチャンスですよ!
3:70年の歴史を誇るレストランのオリーブサンド
美味しいスイーツが集まる場所といえば、自由が丘や恵比寿などを思い浮かべるかもしれませんが、今回ご紹介するのは、新小金井駅にあり70年以上の歴史を誇る寺子屋レストランの『オリーブサンド』です。
パッと見た感じはよくあるレーズンサンドかな?と思いきや実はオリーブをサンドしているというのだから驚きですね。また、2015年11月からJALのファーストクラスで提供されているとのことです。まさに知る人ぞ知るスイーツではないでしょうか。スイーツ好きさんはぜひ一度訪れてみてくださいね。
4:キュートさがとどまるところを知らない!新作エクレア
近年、可愛くて美味しいエクレアが様々なところで話題になっていますね。今回ご紹介する「レクレール・ドゥ・ジェニ」のエクレアは、そんな中でもキュートさがずば抜けています!
季節ごとに限定のデザインがあり、可愛すぎてしばらく食べずに飾って眺めていたいほどです。男性へ贈るには可愛すぎるかな?と思いきや、母の日用に少しシックなものまでバリエーション豊かなのも良いですね。関東・関西の高島屋で購入できるので、ぜひチェックしてみて下さい。
5:発酵女子考案!無添加十割糀みそを使ったパウンドケーキ
健康食品が注目され、発酵食品の持つパワーが広く知られている中で、日本の伝統的な発酵食品である『塩こうじ』や『酒粕』などを料理に取り入れてアレンジする『発酵女子』という人たちがいます。今回ご紹介するパウンドケーキは、そんな発酵女子たちのアイディアから出来た一品です。
岩手県産の米と大豆で作られた十割糀みそをマーブル上に生地に混ぜ込んで焼いたパウンドケーキは、和と洋が絶妙にコラボレーションしたスイーツです。甘さとしょっぱさの中に胡桃がアクセントになった『新しいのに懐かしい』パウンドケーキを、ぜひチェックしてみてください。
※掲載情報は 2017/04/19 時点のものとなります。
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