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糖質、糖質と最近はよく聞くようになりましたが、皆さんはどのくらい糖質についてご存知ですか?
手に取った商品にどのくらいの糖質が含まれているとか、その量が実際カラダにどのくらいのインパクトを与えるか、考えるだけで食べることもままならず、折角の美味しいご飯が台無し。
ここで紹介させていただくのは、そんな方の見方のロカボスイーツや、糖質に気をつかっている人なら食べるこを避けるような食品や、低めであるといわれている食品を紹介します。
食べ物でカラダはできていますので、少し気にかけるだけで、気持ち的にも変わってきそうですね!
1:【お取り寄せ可】とても珍しいオーガニック・ココナッツのホールフード
ココナッツバターを瓶ごと湯煎でよく溶かし、浅めのバットにオーブンシートを敷いて流し込み、ローストしたナッツやドライフルーツをのせて固めれば、まるでホワイトチョコの様な簡単でヘルシーなおやつの出来上がりです! まさに女子のお洒落スィーツといえますね。ココナッツバターを溶かしてハチミツやメープルシロップと混ぜてトーストにぬったりしても美味しいです。
特に食物繊維豊富(14.7%)で低糖質(糖質2.9%)、クリーミーな食感と自然な甘みなので“低糖質スイーツ”としてうれしい食品です。
2:糖質63%オフのまったり濃厚テリーヌショコラ
「テリーヌショコラ」といえば、濃厚なチョコレートケーキの代表。ねっとりとした存在感となめらかな口溶けが人気です。蒸し焼きのしっとりした生地はチョコレートをたっぷり使用しているので、健康面を気にする方やダイエットで甘いものを控えている方には糖質が気になってしまうスイーツ。しかし、日本を代表するパティシエ・ショコラティエである辻口博啓氏が手掛けたこちらのテリーヌショコラはなんと糖質を63%もオフ、砂糖不使用、低糖質なのに濃厚な味わいショコラ!自由が丘のパティスリー「モンサンクレール」で販売されている商品です。低糖質スイーツとは思えないなめらかな口溶けはもちろんのこと、カカオとワインからなる濃厚な味わいは、テリーヌショコラならではの至福な気分を与えてくれます。
3:医療チームと共同開発!低糖質ガトーショコラ
滋賀県にあるパティスリー「メゾンドロースノア」で販売されている「ふたばガトーショコラ」は、京都府立医科大学付属病院糖尿病医療チーム「Team Futaba」と共同開発された低糖質スイーツ。ご自身も糖質を制限しなくてはいけないオーナパティシエの松本さんが、拘りぬいて作られたガトーショコラです。低糖質スイーツは甘さを控えめにしている商品も多く、普段甘いものを食べなれている方は「少し味気ないな」と感じることもありますが、こちらの「ふたばガトーショコラ」を食べたときに感じるのがしっかりとした甘さ。一般に並ぶ糖質使用のガトーショコラと比べても全く引けを取らない美味しさです。
4:美味しさと見た目を兼ね備えた低糖質スイーツ
表面にあしらわれたキュートなハートマークがなんともいえない華やかさ!こちらの「スリム・レアチーズ・フレーズ」は、イチゴの食感をくずさないように煮込んだコンポートと、フランス産の良質なクリームチーズ、アーモンドを使用したイチゴ味のレアチーズケーキ。しっとりとした食感が特徴のスポンジを使って作られた低糖質スイーツです。販売しているパティスリー『CRIOLLO(クリオロ)』では我慢しない「美味しい糖質制限スイーツ」への取り組みに力を入れていて、他にもアイスクリームやチョコレート菓子、さまざまな低糖質スイーツが揃っています。食べ比べをしてお気に入りのスイーツを見つけてみてください。お店が遠くて足を運び辛い方の為に通販もされています。
5:アーモンドの女王は低糖質なおつまみにもおすすめ!
糖質の少ない食材として知られているナッツ類の中でも、とくに糖質が少ないのが「アーモンド」。その中でもおすすめしたいのがアーモンドの女王と呼ばれるスペイン産の「マルコナ・アーモンド」です。平たく丸みをおびた形で、豊かな風味と深い味わいは他のアーモンドと比べ別格。カリッと歯ごたえは他のアーモンドより軽やかで、香ばしさを感じたすぐその後に、旨みと風味が押し寄せてきます。焼き菓子の代表的な原料となっている品種なので日本で販売されているものは、生の物や製菓用プードルがほとんどですが、「スペインクラブオンラインショップ」ではおつまみ用マルコナ・アーモンドが手に入ります。アーモンドをローストし、海塩で味付けされているので開封してそのままパクパク食べられます。お酒のおつまみにもピッタリな商品ですよ。
6:しぼりたての生乳で作られた岡山のこだわりチーズ
乳製品の中で最も糖質の少ないのがチーズ。濃厚なのに食べ応えのあるチーズは糖質オフ生活をされている方に心強い味方です。中でもおすすめしたいのが、岡山市北区の山あいにある「福谷チーズ工房」で作られるチーズ。岡山市北区足守エリアの牧場でその日の朝搾乳されたホルスタインの生乳と瀬戸内海のあら塩を使用していて、チーズの種類も豊富です。一番人気の「カチョカバロ」は福谷チーズ工房独自の練り方によって口あたりまろやかなチーズ。火を通すと旨みが増し、モッチリ食感になります。他にも、食べてもよし、揚げても焼いてもよし、芳醇な薫りと柔らかさが楽しめる白カビチーズの代表格「カマンベールチーズ」、オリーブオイルをかけたカプレーゼにピッタリの「モッツァレラチーズ」などさまざまな手作りチーズが揃っています
※掲載情報は 2017/04/24 時点のものとなります。
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