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食べて驚き!ほのかな甘さがクセになる「イチジク詰めオリーブシロップ漬け」
オリーブと言えばイタリアやギリシャの印象があるかもしれませんが、実は生産量No.1はスペイン。もちろん品質・味も最高峰。フルーツ由来のビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、スペインでは健康フードとしても親しまれています。
このスペインで人気のマンサニージャ品種を使用し、ほんのり甘く、デザート感覚で食べられるスイーツオリーブに出会いました。一般的な塩漬けではなく、フルーツと一緒にシロップ漬けにした斬新な商品。キャッチーさにビックリし、その美味しさに二度ビックリ。ドンピシャでした。
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シロップ漬けと言っても、デザートにしかなりえないような強い味ではありません。甘みはほのかに感じる程度。かじると芳醇なオリーブの香りが広がり、柔らかな果肉、ジュワッと溢れるジューシーな旨み、クリーミーな油分はフルーティーなニュアンス。渋みや苦みはほとんど感じません。
キンと冷やしてそのまま食べるのはもちろん、上品な甘さなので、サラダのトッピング、生ハムやチーズに添えるのもオススメ。ホームパーティーなどのおもてなしに出せば、ゲストが口に入れる瞬間、驚く顔を想像して心が弾みます。
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アイスクリームにオリーブオイルをかける食べ方は、昨年あたりから日本でも人気が出てきましたが、このシロップ漬けオリーブをトッピングすると更に美味しさUP!そのままトーストにのせれば、ちょっとしたレストランのデザート感覚でいただけます。
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私の一番のお気に入りは、朝のヨーグルト&グラノーラ。シロップ漬けオリーブは、プレーンヨーグルトとの相性がとにかく抜群なのです。ナッツやドライフルーツと一緒にたっぷりトッピングし、瓶のシロップをスプーンでひとすくい。オリーブの旨みと甘みがこれほど合うとは。この食べ方、これから日本でも火がつくのでは?と、密かに期待してしまいます。
※掲載情報は 2017/04/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
埼玉県熊谷市出身、料理研究家。得意分野はスペイン料理の簡単手軽なアレンジレシピと、ワインにあわせたマリアージュ提案。
TV・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、商品コンサルの他、オールアバウト『スペイングルメ』ガイド、家ワインコラム『すっぴんワイン』など執筆活動も行う。
著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』、『5分でできた!』シリーズ全7冊、『2ステップレシピ』ほか。