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とても香ばしいので、すり胡麻代わりに、毎日のように使えます
最初は、昨年の秋ごろに友人に薦められて買った「ローストアマニ粉末」。アマニ油は以前使っていたことがあり、健康に良いことは知っていましたが、ゴールデン種のアマニ(亜麻仁)を香ばしくローストし、粉末にしてあるので、様々な料理に気軽に使えて気にいっています。
アマニはアルファ-リノレン酸やリグナン、食物せんいを豊富に含んでいると言われており、ここ最近、栄養的価値から大きく注目されています。
例えば、ほうれん草の胡麻和えにすり胡麻代わりに入れてみたり、ブリの刺身にかけて醤油と和えてみたりして美味しくいただいています。
日持ちも製造後12ヶ月と、けっこう長いので、1回で使う量が少なくても、無駄になることはありません。味の特徴としては、少しくせがありますが、とても香ばしいので、すり胡麻代わりに、毎日のように使っています。
とても安心感がある商品なので、家庭に一袋常備していれば、様々な用途に使えておすすめです。
大手メーカーの日本製粉さんが作られていて、サラダやスープ、おひたしなどにふりかけるのがおすすめのようです。また、アイス、ヨーグルトなどのデザートにかけても美味しいとのことですので、ぜひチャレンジしてみてはいかがですか?
※掲載情報は 2017/03/19 時点のものとなります。
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キュレーター情報
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
1979年11月22日生まれ。連続ドラマ小説『すずらん』にてヒロインの“常盤萌”役に起用され、実直な女性像をのびやかに演じる。近年ではバラエティで数々の番組に出演。フジテレビ『アウト×デラックス』、TOKYOMX『バラいろダンディ』、MILOU『私だけ?相談室』にレギュラー出演中。2013年に自伝的小説『一度も愛してくれなかった母へ、一度も愛せなかった男たちへ』(ブックマン社→2016年に新潮文庫より文庫化)、2014年『摂食障害。食べて、吐いて、死にたくて。』(ブックマン社)を出版。料理が趣味で、和食を中心とした献立が得意。ブログにも手料理を掲載中。