駿河湾と板前がコラボ!沼津市戸田の天然塩を使った美食倶楽部 蓮の「戸田塩ポン酢」

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戸田塩ポン酢は豚しゃぶしゃぶに合う

駿河湾と板前がコラボ!沼津市戸田の天然塩を使った美食倶楽部 蓮の「戸田塩ポン酢」

伊豆天城山から駿河湾には流れる狩野川が一望の「美食倶楽部 蓮」さんは、和食にとらわれない独創的料理の和食料理店です。

 

食材にこだわり作ったポン酢は2種類。その中でも沼津市戸田の天然塩から作られた戸田塩ポン酢は、豚や魚介のしゃぶしゃぶによく合います。

 

私は豚しゃぶしゃぶをこの塩ポン酢で……が好きです。飽きの来ない塩ポン酢はいくらでもお肉が頂けます。

駿河湾と板前がコラボ!沼津市戸田の天然塩を使った美食倶楽部 蓮の「戸田塩ポン酢」

駿河湾沖黒潮の深海水から作る伝統の製法、戸田塩

沼津市戸田では古くから塩づくりの歴史があります。

 

駿河湾沖1kmの黒潮の深海水を、大鍋で薪を絶やすことなく丁寧に13時間煮詰める江戸時代からの伝統方法で作られています。戸田塩ポン酢は戸田の塩と山口県の橙酢、そして沼津市の橘果汁が使われています。

 

11月中旬から12月上旬に搾った青取りの橙と柚子を贅沢にも香り付けするためだけに使う……贅沢なポン酢です。

駿河湾と板前がコラボ!沼津市戸田の天然塩を使った美食倶楽部 蓮の「戸田塩ポン酢」
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妥協しない板前のこだわりと駿河湾の恵

駿河湾と板前がコラボ!沼津市戸田の天然塩を使った美食倶楽部 蓮の「戸田塩ポン酢」

もう10年以上前になりますが、私が初めて伺った時、〆のお蕎麦のそばつゆの塩梅がちょうどいいと感じたことを久しぶりに思い出しました。

 

妥協しない板前さんが駿河湾の恵みとコラボして今までにないポン酢を作りました。お醤油を使っていない塩ポン酢は、シャンパンやワインにも合います。

 

オリーブオイルと塩ポン酢でドレッシングやゼラチンで固めてジュレポン酢にアレンジしても美味しいです。

※掲載情報は 2017/02/23 時点のものとなります。

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キュレーター情報

村山里美

ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル

村山里美

株式会社マインネット.代表取締役/2017ミスユニバースジャパン栃木大会BC、2017ミスアースジャパン日本大会・東京大会BTボディメイク担当/2013年ミセス日本グランプリ50代ファイナリスト/

2005年より50代以上の女性に特化したWebサイト制作・ブランディングコンサルタントとして活動。
20年以上続けている独自の「ボディメイクメゾット」でパーソナル指導、セミナーを主催。
ボディメイクコンサルとして2017ミス・ユニバース・ジャパン栃木大会ビューティキャンプ、2017ミス・アース・ジャパン日本大会・東京大会ビューティートレーニングの講師として食と美ボディの指導も務める。
 
また、2017年より日本の農業と真摯に向き合う企業の執行役員に就任。

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