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渋谷駅から徒歩約10分の場所にある神山町・富ヶ谷周辺のエリアを指す通称“奥渋谷”。思わず足を止めたくなるようなカフェやギャラリーが点在する中に、昔ながらの商店街があるというその独特の雰囲気で注目を集めています。今回は「話題になったのは知っていてもお店については詳しくない!」なんて方に向けた、奥渋谷を語るにはハズせない8つのお店の品々をご紹介していきます。
1:カカオの味わいを最大限に引き出したBean to Bar『Minimal』のチョコレート
自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程おこなうことを指す“Bean to Bar”。富ヶ谷に本店を構える『Minimal』もそのひとつです。よく知る普通の甘いチョコレートとはまったく違い、余分な添加物は一切使わずカカオ豆に砂糖を加えるだけのシンプルなもの。芳醇で豊かな香りがダイレクトに口の中に広がり、チョコレート本来の味わいが堪能できます。カカオの産地や濃度を記載したパッケージもおしゃれです。
2:ワインにもぴったり!元三つ星パティシエが手がける「ソシソン・フリュイ」
自身で料理教室も開いている食に精通した中村さんが紹介してくれたのが、富ヶ谷にあるビストロ『PATH』の「ソシソン・フリュイ」。キルシュでマリネしたドライフルーツを、ナッツと一緒に少量のパン生地でつなぎ、ソーセージ状に成型して焼き上げています。切ってみると中からはキラキラ輝くフルーツやナッツがぎっしり。甘さがクドくならないようにと、シェフが厳選した酸味のあるドライフルーツを使用しているのだそう。お店に在庫があればテイクアウトで購入できるようなので、気になった方はお電話を。
3:しっとりレベルがケタ違い!バターの風味豊かな『PATH』のフィナンシェ
自身でも富ヶ谷でポルトガル料理店を営む佐藤さんも、同じく『PATH』を紹介してくれました。佐藤さんのお気に入りはこちらで販売している焼き菓子。とりわけ「フィナンシェ」はしっとりレベルが他とは格段に違い、口に含んだときのバターのバランスがよく、温かいコーヒーとの相性も抜群。「カヌレ」はラム酒がほどよく効いていて、こちらは夜のおやつにもぴったり。売り切れることもあるそうなのでお早めに。
4:どこで買ったの?と聞かれるくらい差し入れにすれば間違いない「クイニーアマン」
続いても佐藤さんが紹介してくれた代々木上原駅から徒歩10分圏内にある、地元で知らない人はいない『カタネベーカリー』。自身のお店でもこちらのパンを使うほどファンだといい、イチオシは「クイニーアマン」。ワイルドに焼かれたパイ生地は食感もザクザクで、絶妙な塩気のキャラメリゼがさらにおいしさを引き立てます。差し入れにすると必ずどこで買ったの?と聞かれるくらい間違いない逸品なのだそう。
5:渋谷でチーズ?常識を覆すおいしさで人気を集める『SHIBUYA CHEESE STAND』
日本でチーズといえば北海道や信州など自然豊かな土地を想像しますが、ご紹介するのはなんと渋谷区神山町にお店を構える『SHIBUYA CHEESE STAND』。どのチーズも絶品ですが写真の「出来たてリコッタ」は、国産ナチュラルチーズのコンクール“Japan Cheese Award”で金賞&最優秀部門賞を受賞しました。フレッシュでミルクの甘味がグッと引き立ったほわほわの食感で、他のチーズに比べてクセもなく脂肪分やカロリーが低いのも嬉しいですね。
6:ショコラ界の第一人者が作るカカオへの愛情あふれる「チョコレートケーキ」
日本でショコラティエという職業を定着させた、ショコラ界の第一人者といえば『テオブロマ』の土屋シェフ。富ヶ谷に本店を構えるこちらで定番チョコレートケーキといえば「サンフォアキン・ドス」です。粉を一切使用していないのにコクがあり軽い食感の生地は、ガナッシュのようなチョコレートクリームともよく馴染み、なめらかな舌触りの中にカカオの力強さをしっかりと感じることができます。シェフが持つカカオへの愛情にあふれた一品です。
7:多くのパン職人たちをも魅了する天然酵母の草分け的存在『ルヴァン』
天然酵母の草分け的存在のベーカリー『ルヴァン』。固くて酸味のあるパンの魅力を最初に伝えたお店ともいわれ、製法や味、材料などすべてにおいて多くのパン職人たちに影響を与えた名店です。看板商品の「カンパーニュ」はその香りの強さに驚かされ、酸味があまり得意でないという方には全粒粉入りの「コンプレ」もおすすめ。食事パンとしてどれも活躍してくれるものばかりです。
8:3種類の食感から選べるベーグル好きが愛してやまない『テコナベーグルワークス』
ベーグル好きが愛してやまない『テコナベーグルワークス』。こちらのお店の特徴はなんといってもベーグルの食感を3種類から選べるというめずらしさにあり。「ふかふか」はイーストを使ってふっくらと仕上げたベーグルで、「むぎゅむぎゅ」は丹沢酵母を使った低温長時間発酵のずっしりタイプ。「もちもち」はお店オリジナルの自家製酵母を使ったもっちりとした仕上がりで、それぞれに合うように作られた豊富なフレーバーも魅力的。ぜひお気に入りを見つけてみてください。
※掲載情報は 2017/01/28 時点のものとなります。
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