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老若男女問わず喜ばれる、みんな大好きなおやつ「バウムクーヘン」。“歳月を重ねる”ことにちなんだ縁起の良い贈り物としても、ちょっとした差し入れにも定番人気を誇ります。ここでは都内で買えるバウムクーヘンをご紹介します。ふわふわしっとりのベーシックなものから、変わりダネまで揃っていますので、ぜひチェックしてみてくださいね!
1:【世田谷・尾山台駅から1分】大人ギフトに!香り高い濃厚「ブランデーバウム」
世田谷の『バウム尾山台』のバウムクーヘンは、小麦は江別製粉、牛乳は町村牧場、バターや生クリームは北海道酪農公社と、とことん北海道産素材にこだわっています。プレーンやメープル味のほかに、リキュールの“レモンチェロ”やリンゴ酒“カルヴァドス”といったお酒をしみこませたバウムクーヘンも人気で、なかでも「ブランデーバウム」はブランデーが香り高く、大人ギフトとしても喜んでもらえる濃厚な味わいです。
2:【東京駅から1分ほか】本物志向な方へ!アロマが押し寄せるショコラバウム
都内では丸の内、銀座、青山にお店を構える『パレド オール』は、カカオ豆の選別、焙煎からチョコレートに仕上げるまでのすべての工程を手がける“Bean to Bar(ビーントゥバー)”のお店。チョコ好きもバウム好きもぜひチェックしてほしいのが、カカオ豆から自家製で作り上げたショコラを生地にブレンドした「ビーン トゥ バウム」です。ふうわりとやわらかな食感の後に、しっかりとしたカカオのアロマが押し寄せます。
3:【足立・六町駅から3分】平日も行列!ふんわりもっちり「長崎バウムクーヘン」
続いては、平日も行列をつくるお店としても有名な足立区にある『島田屋製菓』をご紹介します。1973年創業で、約40年前から東京の下町で愛されてきたバウムクーヘン専門店です。ふわふわ、もちもちな極上のやわらかさを誇る「長崎バウムクーヘン」は、小麦粉と砂糖、鶏卵、油脂、コーンスターチのみで作られ、ほんのり甘め。まるでしっとりとしたカステラのような味わいです。
4:【文京・護国寺駅7分】二層の生地が贅沢!ほろ苦な抹茶が心地よい限定バウム
お茶の水女子大学から5分ほどの場所にある不二家のコンセプト店『OTOWA FUJIYA』。こちらで限定販売されるのが、お茶の水女子大学学生サークルの“Ochas(オチャス)”とコラボ開発された「2層の贅沢バウム~お茶の水仕立て~」です。卵のコクを感じる内側の生地と、外側の北海道産生クリームと練乳で仕上げたミルキー風味の生地の二層仕立てに抹茶が味を添えます。ホールと小分けサイズがあるので、用途で使い分けができます。
5:【新橋駅から徒歩5分】なめらかチョコがたまらない!高級感漂うスイスのバウム
スイスの老舗ショコラトリー『ブロンデル』のバウムクーヘンは、昔と変わらぬ伝統製法でゆっくりと時間をかけて作られ、最後にこだわり抜いたクーベルチュールチョコレートをたっぷりと贅沢に使い、表面をコーティングしています。しっとりと食べ応えのある生地を、なめらかでまろやかに香るチョコレートが演出する、高級感を纏う一品です。スイスでは長寿と繁栄を願う縁起物として使われ、特別な日の贈り物にもぴったりです。
6:【恵比寿駅から徒歩1分ほか】大迫力の高さ!さっくり軽やかな職人のバウム
静岡の浜松市に本店がある洋菓子店「治一郎」。都内には恵比寿や新宿、吉祥寺などに店舗を構えます。職人が片時も離れずに1時間かけて焼き上げる「バウムクーヘン」は、薄くレアな状態で24層にも重ねることで、重厚なしっとり感とさっくりとした軽やかな食感を楽しむことができます。高さ8センチという迫力ある大きさも魅力で、ふわっと感とバターたっぷりの濃厚で上品な味わいを口いっぱいに感じてください。
※掲載情報は 2016/12/26 時点のものとなります。
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