記事詳細
紹介している商品
スパイスと具材の黄金比を味わう
日本でカレーカルチャーを牽引する、「東京カリ〜番長」の水野仁輔さん。カレー好きの人で知らない人はいません。水野さんはカレーの本を何冊か出版していますが、その本のすごいところは、その本のレシピ通りに作れば、誰でも本当においしいカレーができてしまうという事です。つまり、レシピに書いてあるスパイスの配合や具材の量など、計算されつくされているという事で、どの本にも彼の蓄積されてきた知識が、惜しみなく出し尽くされています。
そんな水野さんが「東京カリ〜番長」のメンバーで、貿易担当のシャンカール・ノグチさんと始めた「Air Spice(エアースパイス)」。毎月、カレーのスパイスをレシピ付で自宅に届けてくれるサービスです。スーパーなどで、スパイスを購入するとその一品にしか使わないスパイスがあったりして、その料理を作った後は、全く使わないという事がよくありますが、「エアースパイス」はその心配がありません。
4人分のスパイスが入っているので、4人家族であれば1回で使い切る事もできます。レシピもとても分かりやすく、水野さんの本と同様にその通りに作れば、本格的すぎるカレーが完成します。パッケージもとてもかわいいので、ちょっとした手土産としても喜ばれる事間違いなしです。これを機会に本格カレー作りに目覚めてみてもいいかもしれませんね。
※掲載情報は 2016/12/25 時点のものとなります。
- 8
キュレーター情報
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
代々木八幡近隣でポルトガル料理店「クリスチアノ」、「マルデクリスチアノ」、ポルトガル菓子店「ナタデクリスチアノ」、タイ料理店「パッポンキッチン」を営んでいます。おもたせが好きで、お客様に聞いたり、自分で探したりしています。