昔ながらの“かりんとう”が進化!?もう地味なんて言わせないイマドキかりんとう5選

昔ながらの“かりんとう”が進化!?もう地味なんて言わせないイマドキかりんとう5選

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懐かしい香りと味のかりんとう。甘くサクサクした食感はやみつきになりますよね。ただカロリーが高く敬遠しがちな方にこそ知って欲しい“かりんとう”の魅力。

 

“かりんとう”は揚げ菓子なのですが、その分腹持ちがよく、しっかりとした歯ごたえで満腹感も得られるので、ちょっとしたおやつにぴったり!食べた気がしないお菓子を大量に食べて満足感が得られず、ストレスを溜め込むよりも“かりんとう”がおすすめ!

 

なにより“かりんとう”も進化して昔の白黒のかりんとうだけではなく、りんごかりんとう、野菜かりんとう、米粉かりんとうなど、味の種類も豊富なのです!

 

もちろん食べ過ぎには注意ですが、甘いものが食べたいときはかりんとうを食べてストレスフリーな間食をしてみませんか?

1:彩り美しい野菜かりんとう

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京都で人気の和菓子店、むしやしない処・仁々木。美しい色とりどりのかりんとうは野菜味。しっかりとした甘さはありつつ、油切れがよく軽やかな後味になっています。野菜味のほかにも、黒糖、ごま、そば、金平ごぼうなどのほか、シナモン、レーズン、メープルなど珍しいものも揃っています。

2:山形のお米でできた米粉かりんとう

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かりんと百米は、小麦粉を一切使用せず米粉で作ったかりんとうです。お米は山形県から生まれた品種「はえぬき」を使用。揚げる油も米ぬかから精製した米油100%を使用し、お米にとことんこだわったお米のかりんとうです。

3:自然栽培のりんごをまるごと使ったりんごかりんとう

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世界初ともいわれるこだわりの自然栽培生産者、木村昭則氏が作るりんご「奇跡のりんご」を使用して作った「奇跡のりんごかりんとう」。国産小麦粉、丸大豆おから、三温糖を使った生地に果肉はもちろん、皮も種も全部練りこんだかりんとうは甘さ控えめでりんごのおいしさを味わえます。

4:ミルフィーユのようなサクサク大吟醸酒粕かりんとう、柚子かりんとう

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町をあげて有機栽培に力を入れている【姫路市夢前町(ゆめさきちょう)】にある工房の一つ「いっぷく半月庵」で作られるかりんとうは、生地をミルフィーユ状に重ねて作っているため、これまでにないサクッとした食感を味わえるかりんとうです。

5:沖縄の「命の塩」を使ったかりんとう

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沖縄の言葉で「命の塩」という名前の付いた、21種のミネラル分を海水のミネラルバランスそのままに封じ込めることに成功したという塩を使用した塩みつかりんとう。蜜の味とともに、優しい塩の風味が口に広がり、しつこさが無く、噛みごたえも良くクセになるかりんとうです。

※掲載情報は 2016/12/17 時点のものとなります。

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