身近にある幸せ!本場フランスの伝統チーズ「ジェラール」の楽しみ方

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本場フランスの伝統チーズ「ジェラール ロング・ライフ・シリーズ」の楽しみ方

身近にある幸せ!本場フランスの伝統チーズ「ジェラール」の楽しみ方

チーズは好きという方と苦手という方が分かれますが、このジェラールはとっても食べやすく、どなたにでも親しんでもらえそうです。今回ご紹介するチーズは、朝食から食べるほどチーズが親しまれている本場フランスから届きます。

カマンベール

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白カビタイプは、近年世界遺産にも登録され話題となっているシャンパーニュ地方で作られています。この土地で作られたシャンパーニュとこの白カビタイプのソフトチーズをカナッペやフライにしてご一緒に召し上がっていただくだけで、贅沢なアペリティフパーティーが出来そうですね。

クリーミーウォッシュ

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クリーミーウォッシュは、古城が点在するロワール地方の乳牛達が育んでくれた自然なミルクの味わいを楽しめるチーズです。豊かな香りのチーズはそのまま軽い赤ワインと合わせても充分楽しめますが、クミンシードやミックスハーブスパイスなどお好みに使い味わいの変化を楽しむこともできます。チーズを丸ごと焼いて、茹でたジャガイモと一緒に食べても美味しいです。

ブルーチーズ

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ブルーチーズは、ローヌ・アルプス地方から届きます。山岳地帯にすむゆったりと放牧された牛達を想像するだけで、美味しさが広がりますね。ピザ生地で焼けば大人のピザもできますし、バケットと苦味のある野菜と合わせて蜂蜜ソースをかけオープンサンドとして召し上がっていただく、お洒落なブランチにもなります。

 

食べやすく様々な食材と相性のいいチーズ達とたくさんのスタイルで楽しんでみてはいかがでしょうか。

メートルのコメント

3種類あるうちの1つ、白カビタイプは外観の白カビは大福のような薄い表皮で覆われフカフカとした感触です。まろやかな味わいでクリーミー。程よいコクのある繊細な味わいが楽しめます。

 

2つ目のクリーミーウォッシュは、チーズ好きの方にはたまらない円熟した香りが広がります。その表皮はしっとりとして、ほんのりオレンジ色に染まっています。口に含むと、豊かな香りを感じながら柔らかく滑らかな口当たりで、ねっとりとしています。豊かなクリームの後味もリッチな余韻を残します。

 

3つ目のブルーチーズはしっかりと塩味を感じるような青カビが点在する外観を想像しがちですが、まるでカマンベールのように白カビに覆われています。風味は白カビと同じく優しい香りです。味わいは想像するような塩味はなくほのかに青カビが香り、この癖になる青カビの風味と濃厚なクリームの風味が合わさったリッチながら食べやすいものに仕上がっています。

※掲載情報は 2016/11/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

メートル高森

国家認定レストランエキスパート

メートル高森

お茶屋にて育ち、23歳で料理長兼ソムリエとなる。その後ホテルや一流レストランで支配人として活躍。現在、株式会社エルアールサービス代表取締役として飲食店を中心に創業支援、人材育成、IT事業、イベント企画、PR事業を展開。主にホテル・レストラン・ブライダル企業のコンサルタントとして活動している。
コンサルティング店舗ではラーメン屋から高級業態までの経験を柔軟にいかし、平均75%の店舗で売上が前年比130%超え、赤字店舗が月200万の利益を生み出すこともある。
日本レストランサービスコンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」で優勝、国際大会では、2003年レストランサービス国際コンクール「クープ・ジョルジュ・ド・バプティスト プロ部門」で史上初の優勝となり前人未到の領域に入る。
教育において、業界教科書の執筆ほか、ミシュラン初版において担当店舗が7ツ星を獲得、快適さを表すクーヴェールの数もトップ。コンクールにおいても国内・国際において優勝者・入賞者を多数輩出し世界基準に押上げた日本代表エキスパート。国際大会の運営・審査や国家資格団体のサービスコンクールプロデューサーとしてサービス業界を牽引。

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