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やわらかい生地と生クリームの口どけが誰をも幸せにさせる「ロールケーキ」。これからの時期、温かい紅茶やコーヒーに欠かせないスイーツの一つでもあります。スポンジケーキと生クリームがあれば作れてしまうので、どこの菓子店でも必ずといっていいほど置いてありますが、心の底から美味しいと思えるロールケーキはそうそうありません。そこで、今回はロールケーキ好きの人に一度は食べてもらいたい、間違いない美味しさを持つロールケーキを3つご紹介します。
1:柚子の風味と生クリームの口どけを存分に味わうロールケーキ
徳島が誇る「木頭柚子」を使用したスイーツ&グロッサリーショップが、「KAORU -KITO YUZU-」。今年の9月に渋谷ヒカリエShinQsにニューオープンしました。こちらのおすすめは、「木頭柚子ロールケーキ」です。ロールケーキ生地には柚子のピールがたっぷり、さらに生クリームにも木頭柚子が混ぜ込まれ、木頭柚子の風味が満載のロールケーキなのです。ピールを混ぜることで柚子の皮の独特な渋みが加わり、甘さの中に清涼感のあるしっとりとした味わいのロールケーキ仕上がっています。
2:ごつごつした見た目とは裏腹な、計算つくされたロールケーキ
宮崎市にある宮崎観光ホテルのケーキショップ“プラート”で販売されている、インパクト大のロールケーキがこちら「塩キャラメルロール」です。クルミがふんだんに使われ、ゴツゴツしたクルミの上から糖衣が優しく包んでいます。クリームは、懐かしい味わいのバタークリーム。しっかり感を舌で味わえるバタークリームと、そのバタークリームに負けないようなしっかりとした食感のロール生地を使用しています。小振りとはいえ1,028円というお手頃価格なので、手土産にもぴったりです!
3:あの山梨土産の鉄板菓子がロールケーキに!
山梨のお土産で誰もが思い浮かぶ「信玄餅」。創業120年余の老舗、桔梗屋さんの看板商品であるこの「信玄餅」、実は色々な七変化商品を生み出しているのです。その中のひとつが、「桔梗信玄餅生ロール」です。「信玄餅」のすべての要素、餅・黒蜜・きなこが網羅されているうえ、軽やかに楽しめるロールケーキに仕立てるという発想には脱帽です。美味しさを保てるように、冷凍での販売というのも好感が持てます。ゆっくり解凍して、いざ頬張ると柔らかい生地に餅のアクセントが加わった食感に意外性があり、最高の美味しさ。食べ終わった後に口中に広がる黒蜜&きなこのコクがたまりません。
※掲載情報は 2016/11/15 時点のものとなります。
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