愛媛はイタリアのカタチ?愛媛産フルーツそのものが味わえる、絶品ジェラート

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愛媛のええもんを全国発信したい!その想いの結晶がこの逸品

愛媛はイタリアのカタチ?愛媛産フルーツそのものが味わえる、絶品ジェラート

愛媛県松山市駅にある「まつちかタウン」に、2014年5月に生まれた「ジェラテリアUNO」。飲食業とは全く無関係のサラリーマンだったご主人が、脱サラして始めたジェラート屋さんだ。

 

愛媛県内各地を転勤で移り住んでいた前職時代、痛感したのは「愛媛県には本当に美味しい農林水産物がある」ということ。「ただ宣伝下手で、みんな知らないんですよね〜」と屈託ない笑顔で笑う。だったら自分が愛媛の「本当に美味しいもの」を全国に発信したい!と、ご夫婦共に大好きだったジェラート屋さんを始めることにした。

愛媛はイタリアのカタチ?愛媛産フルーツそのものが味わえる、絶品ジェラート

基本的に、愛媛県産の旬の果物を使ったジェラートが、いつ行ってもずらり。果物には旬があるので、メニューはどんどん入れ替わっていく。店内奥の厨房で、ご主人がこだわって作っているので鮮度も抜群。牛乳も愛媛県産乳という徹底ぶりだ。特に「ミカン王国えひめ」らしく、柑橘ジェラートは時期に合わせて年間30種類以上!中でも、紅まどんな、ブラッドオレンジ、温州みかん、いよかん、せとか、甘平などは人気だ。ただの「みかん」「いちご」じゃなくて、ちゃんと品種で表記されているところも嬉しい。

 

「今日出せるもので、一番愛媛らしいものを」とオーダーすると、せとか&キウイを出してくれた。一口含むと……、果物そのものを食べてる!って感じ!青臭さや独特な苦みまでが鼻に抜けていくのは、フレッシュな地元産をたっぷり使っている証拠。今では、こだわりの地元農家さんが「ここの農家さんのは美味しいんよ」と紹介してくれたりして、まさに「美味しい連鎖」が繋がっている。

愛媛はイタリアのカタチ?愛媛産フルーツそのものが味わえる、絶品ジェラート

さらに、ブラッドオレンジなどは近年愛媛で栽培が始まったのだが、そのバランスはイタリア以上だとご主人が太鼓判。そう聞くと、愛媛地図がイタリアに見えて来た(笑)。

 

手土産に選ぶと100%喜ばれる、個人的にはテッパン手土産!タイミングが良ければ、珍しい、栗・柿・レインボーキウイ・梨などにも出会えるので、頻繁にチェックしたくなる。

 

ほら……、愛媛方向から、気持ちいいイタリアの風が吹いて来ませんか?

※掲載情報は 2016/11/13 時点のものとなります。

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キュレーター情報

やのひろみ

フリーパーソナリティ/タグプロダクト

やのひろみ

1975年生まれ。松山市出身。
有限会社タグプロダクト取締役。

小中高校と運動部に所属。バレーボール・テニス・ハンドボールと、スポーツ三昧の生活をおくる。
大学在学中は劇団に所属し、イベント音響などの裏方スタッフとして活動するうちにそれが高じてこの世界に足を踏み入れ、ディレクターはもちろん、パーソナリティとしても活動。また、愛媛県内市町主催催事や企業イベントなどの企画運営にも力を入れ、各催事を総合的に盛り上げることにもチャレンジしている。現在、テレビラジオ出演ははもちろん、CM出演や企業イメージキャラクターなども努める。
2007年6月に第一子を出産。
2010年5月に第二子を出産。
2010年 第47回ギャラクシー賞 ラジオ部門 DJパーソナリティ賞受賞(全国で1名)
2009年・2012年・2013年・2014年 民間放送連盟賞ラジオ部門全国優秀賞受賞。

NPO法人 俳句甲子園実行委員会 理事
NPO法人 国際地雷処理・地域復興支援の会 理事
キリンビールを応援する、愛媛の お祭り課長
砥部焼大使第106号
大洲味楽来しいたけ 宣伝大使

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