一度使うと手放せない!料理を絶品にする、おしゃれな「スプレー式調味料」

一度使うと手放せない!料理を絶品にする、おしゃれな「スプレー式調味料」

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近頃、おしゃれなデザインの調味料が増えていますよね。カラフルなボトルだったり、おしゃれなラベルが貼られていたり、まるでインテリアの一つのように、キッチンをおしゃれに彩ってくれます。

 

今回その中でもご紹介したいのは、最近増えている「スプレー式調味料」。まるで香水瓶のようなものもあり、おしゃれな見た目はもちろん、シュッとひと吹きするだけという手軽な使用感もウケているよう。こんなボトルを目の前にしたら、大人でも思わずシュッとしてみたくなっちゃいますよね。

 

おまけにそんなひと手間で、料理の味がワンランクアップするというから驚きです!シュッシュッとするだけで、味付けが、下ごしらえが、サッとできてしまうんです。一度使ったら、「意外と便利すぎて手放せない」って声も多いんです。ぜひ最先端のスプレー式調味料をお試しください!

まるで香水瓶!?ラグジュアリーなホテルのエクストラバージンオリーブオイル

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旧軽井沢の一等地にあるラグジュアリーホテルが、「旧軽井沢ホテル」。そこのフレンチレストラン「Le Signe<ル・シーニュ>」でも提供されているのがこちら、エクストラバージンオリーブオイル「シャトー・デストゥブロン(Chateau d'estoublon)」。

一度使うと手放せない!料理を絶品にする、おしゃれな「スプレー式調味料」

初めてみた人は香水瓶と間違えてしまうほどの、美しい外見です。中身はフランス・プロヴァンス地方、ヴァレ・ド・ボー渓谷でオリーブオイルの銘醸家シャトー・デストゥブロンがつくるオリーブオイルで、オリーブはすべて手摘みで収穫され、コールドプレスを経てシャトーの厳しい管理の下まるでワインのような工程で作られます。

 

とにかくアロマのバランスが秀逸でビターなシャープさが際立つので、サラダや魚にシュッとひと吹きかけるだけで風味が増すとのこと。スプレー式なのも手軽で便利です。ぜひお家に用意して訪れたゲストを驚かせてみては。

オーデコロンのボトル!?スプレー式「白バルサミコ酢」

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またまたこちらも香水瓶と見間違えてしまうような美しい外見の、レオナルディ社のスプレー式「白バルサミコ酢」。スプレー式になので、どんなお料理にも気軽にスプレーしていただけます。

一度使うと手放せない!料理を絶品にする、おしゃれな「スプレー式調味料」

たとえば、卓上でグリーンサラダにスプレーしてオリーブオイルと塩コショウで味付けしていただくと、イタリアの地元レストランさながらの即席ドレッシングに。生ハムとチーズのカルパッチョにスプレーしていただいても。また、炭酸水でお好みの量の白バルサミコ酢を割って、爽やかなノンアルコールのアペリティフにしたり、焼売にスプレーして辛子と一緒にいただくなんて食べ方もできます。

このように、この白バルサミコ酢は酸味と甘味のバランスが良く非常にまろやかな味わいとのことで、卓上の万能調味料として様々なお料理に活躍してくれます。ぜひ1本常備すれば、料理の幅が広がりそうですね!店頭販売しているのは、世田谷区桜新町にある輸入食材店「カーサ・アンジェリーナ」だけとのことなので、ぜひチェックしてみましょう。

変わったネーミングのスプレー式万能調味料「昆布の水塩・海≒17%」

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「昆布の水塩・海≒17%」という変わったネーミングのスプレー式ボトル。一瞬何だろう?と思ってしまいますよね。実はこれ、中身は塩分17%の塩水なのですが、その中に昆布のグルタミン酸や鰹節のイノシン酸などのうま味成分が、たっぷり入っているんです。

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スプレー式になっているのがミソで、なんにでもシュシュっとするだけで、料理が簡単に旨味アップ!簡単昆布〆の上にシュシュっと軽くかけ、そのまま5分ほど置くだけで簡単な昆布〆の出来上がり!!上からオリーブオイルをかければ、和風のカルパッチョに!

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もちろんお肉料理との相性も抜群で、鶏のささ身肉をさっと湯がいてとりわさにし、その上からシュシュっとするだけで、なんとも美味しいおつまみに……。お肉の下ごしらえにもぴったりで、ビニール袋に豚の塊肉を入れて周囲にシュシュと。あとは、お好みでハーブやブラックペッパーを入れて冷蔵庫でなじませ、オーブンで50分ほど焼き上げれば昆布の香りの和風ローストポークの完成!

 

こんなに何にでも使えて、シュシュッとするだけで手軽に旨味がアップする調味料、使わない手はありませんよね!記事の中には料理研究家のレシピも記載されているので、お家で使うときの参考にしてみてくださいね。

なんとこんなものまでスプレー式に!スプレー式「しょっつる」

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なんとこちらは、スプレー式ボトルに入った「しょっつる」。「しょっつる」とはハタハタを塩と一緒に漬け込み発酵させたもので、秋田の「ハタハタのしょっつる」は石川の「いしる」や香川の「いかなご醤油」と並ぶ、日本三大魚醤のひとつです。

 

魚醤というと生臭いというイメージがあるかもしれませんが、「しょっつる」は臭みもなく、料理の旨みを引き出してくれます。さっぱりとしたカルパッチョやサラダにシュッとひとふりすれば、味付けは完了。よりおいしさを引き立ててくれます。

 

スプレータイプなので、「ちょっとだけ味にアクセントが欲しいな」なんてときに最適です!

お好みのオイルを詰めて、スプレー式オイルにカスタマイズ!「オイルスプレー」

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最後は、自分で好きなオイルを入れてスプレー式にカスタマイズできてしまうスプレー型容器、その名も「オイルスプレー」。透明なので中身が見えて、何の調味料が入っているかが一目瞭然で便利です。

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ここではオリーブオイルを入れていますが、中が見えるとオイル切れなのかがすぐに分かったり、ハーブやら唐辛子やらを浸漬しておいたオイルを入れて詰まってしまったときに、どこが詰まったかが分かったりして使いやすいそう。

 

もちろんオリーブオイルでもいいですが、ごま油など複数オイルの使い分けなんかも可能ですよね。ぜひお気に入りのオイルを入れて、オイルスプレー生活を始めてみてください!きっと便利すぎて手放せなくなりますよ!

※掲載情報は 2016/11/09 時点のものとなります。

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