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りんごのお酒の「シードル」をご存知ですか?
シードルは、りんご酒とも言い、りんごを発酵させて造られる発泡性のアルコール飲料です。りんごの自然な甘さと酸味が特徴的で、女性はもちろん、昔から男性にも親しまれてきました。
そんなシードルが最近、若い女性の間で美容と健康に良いとのことで人気なのをご存知ですか?
実は、リンゴを発酵させて作るシードルは、ビタミンを始めカリウム等のミネラルやポリフェノールがたくさん含まれており、女性にとっては喜ばしい美容にもいいものが満載のお酒なんです。
アルコールの度数も高くなく、リンゴの自然な甘みを感じる事が出来るので、お酒が苦手な人でも美味しくいただくことができます。ここでは、そんなシードルでおすすめのシードルをご紹介していきたいと思います。
1:ブレンド具合で全て味が違う!オンリーワンなシードル
使用されるリンゴの種類の配合具合で毎回味が変わる事から、一期一会のシードルとも言われているのは、北海道にある「増毛ワイナリー」さんの「増毛シードル」。北海道ならではの寒暖差による最上級の糖度を持ったリンゴを使用したこちらのシードルは、香料・着色料・甘味料は一切使用していないにも関わらず、芳醇な香りと甘さが最高の一品。特別な日の乾杯や素敵なディナーの最後に、デザート代わりにいただきたいですね。
2:津軽りんごを使った、冬限定のプレミアムシードル
毎年11月頃から翌年の1月までしか購入する事ができない、とってもプレミアム感のあるシードルは「ニッカシードルヌーヴォスパークリング」。青森県で採れた新鮮な津軽りんごを使用した一品で、柔らかなシュワシュワ感と共にほんのりとした甘さと酸味が、癖になることは間違いなしの一品です。毎年その年の新酒として売り出されるため、2016年は「ニッカシードルヌーヴォスパークリング2016」の名前で販売されていますよ。
3:りんごの王国青森県にあるシードル工房の極上シードル
りんごと言えば青森県。そんなりんご王国でもある青森県を代表するシードルと言えば、弘前にあるシードル工房の「kimori」さんのシードルです。写真を掲載している「kimoriシードルGRACE」は既に販売が終了していますが、その他にも美味しいシードルが沢山あるんですよ。おすすめは「kimoriシードルハーベスト」。リンゴ収穫時期だけ作られる限定商品とあって特別感もたっぷり。自分用はもちろんの事、プレゼントにも喜ばれる一品ですよ。
4:ワイナリーが作る、辛口の絶品シードル
シードルは甘口なものが多いですが、すっきり辛口に仕上がっている極上シードルなら、長野県にあるワイナリー「リュードヴァン」さんの「ポム・ドール/シードル・スペリュール」がおすすめ。ふじりんごを100%使用したこちらの一品は、シャンパン製法により口当たりはまるでシャンパンのようにエレガント。美しい黄金色の液体の中にシュワシュワと上がる細かい泡は見た目も美しく、シャンパングラスでお洒落にいただきたい一品です。
5:【番外編】白スグリを使用したベリー系スパークリング
甘さと爽やかなシュワシュワ感が絶妙なシードルの美味しさにはまったなら、リンゴではなくベリーを使用したベリー系スパークリングもおすすめ。「エリゼNo1」は、スカンジナビア地方由来の白スグリを使用したスパークリング。ほんのりとした甘さと爽やかな喉ごしは、シードルに負けていません。いつもとはちょっと違ったお酒を、食前酒でお探しの時にいかがでしょうか?
※掲載情報は 2016/11/14 時点のものとなります。
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