辛いけど止まらない!コロンビアの家庭に伝わる魔法のスパイスソース「アヒソース」

辛いけど止まらない!コロンビアの家庭に伝わる魔法のスパイスソース「アヒソース」

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コロンビア家庭の秘伝スパイス

南米の料理は辛いという印象が強いかもしれませんが、意外とコロンビア料理には辛い料理はあまりありません。南米の中でもメキシコは香辛料を使う料理が多くありますが、コロンビアでは、クミン、コリアンダー、ガーリック、オニオンやタマリンドなどを使う料理が多く、味わいがマイルドなのが特徴です。

辛いけど止まらない!コロンビアの家庭に伝わる魔法のスパイスソース「アヒソース」

ただし、日本でも料理に一味や七味をふりかけるように、コロンビアにも「アヒソース」というハバネロから作られたソースがあります。これは、コロンビアのソウルフードとも言うべき「エンパナーダ」を食べる時によく使われるソースです。各家庭それぞれオリジナルのソースを作りますので、色や材料は家庭によってさまざまですが、作り方はとても簡単ですので、皆さんも是非家庭で作ってみてください。肉や魚料理、おつまみのチップスにつけてもおいしい万能ソースです!今回は、スタンダードな「アヒソース」の作り方をご紹介します。

 

【アヒソースの作り方】
★用意するもの
水:120ml
酢:60ml
ハバネロ(なければ赤とうがらし):1/2
ピーマン:1/2
砂糖:小さじ1
油:小さじ1
ライムジュース:小さじ1
塩:小さじ1
コリアンダー:25g
パプリカ:90g
トマト中:2個

 

★「アヒソース」の作り方
1:水、酢、ハバネロ、ピーマン、砂糖、油、ライムジュース、塩を小さいボールで混ぜ合わせる。

 

2:コリアンダー、パプリカ、トマトを混ぜ合わせるのではなくボールの中で風味が出るように押し付ける。

 

3:料理に盛る、もしくは瓶などに入れ冷蔵庫で保管する。

※掲載情報は 2016/11/16 時点のものとなります。

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コロンビア共和国大使館

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アメリカ大陸発見者コロンブスが国名の由来であるコロンビアは、カリブ海と太平洋に面した南米の北西に位置し、南米大陸の玄関とも呼ばれています。カリブ海の美しいビーチ、雪に覆われた山々、多様な生物が生息する熱帯雨林のジャングル、砂漠地帯などコントラストに富んだ豊かな自然に恵まれています。アンデス山脈では、香り豊かでマイルドなコーヒーを生み出され、また花の生産も盛んに行われています。コロンビアは「花の国」でもあり、世界第2位の生花輸出国で、日本へは多くのカーネーション、バラ他が輸出されています。高品質の輝かしいエメラルドも代表的な産物です。自然と同じく、豊かな文化も魅力のひとつで、先住民、スペイン人、アフリカ人、3つの人種の文化が融合されており、これは食文化にも影響を与えています。多様で豊かな文化は人々の誇りです。様々な地形、神秘と冒険にあふれる歴史、人々、文化は、何世紀もの時代を超えて世界から愛されてきました。こちらのサイトでは、コロンビアコーヒー文化やクリスマスィーツについてお伝えします。

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