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個性光るチーズを食べ比べながら、チーズの魅力を五感で楽しむチャンス
まもなくやってくるクリスマスなどのパーティーシーズンに重宝するチーズ。今年はちょっと本格的なチーズの盛り合わせプレートで家族や友達を喜ばせてみませんか?
数あるチーズの中からお気に入りを選びだすのは至難の業。そんなチーズ初心者でも試食やワークショップを通して、一度でチーズの魅力を体験できるポップアップストア「La Maison du Fromage(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」が11月1日から7日までの7日間限定で、表参道に登場しました。
1階では、ショーケースに並んだ本場ヨーロッパ産のチーズを眺めながら、無料の試食が用意されています。
試食できるチーズの盛り合わせは3タイプ用意されています。
・カジュアルチーズから伝統的なチーズまで幅広く楽しめるプレート
・フランスで人気の伝統的な定番チーズがそろったプレート
・ウォッシュタイプやブルータイプ(青カビタイプ)など多様なチーズのプレート
スタッフの方にそれぞれのチーズの特徴を聞くこともでき、自分好みのチーズが見つけられそうです。
チーズの楽しみ方を知れば知るほど美味しくなる!学べるワークショップも
今回のイベントはフランス全国酪農経済センター(Cniel)とヨーロッパ連合(EU)の共同主催によるもので、食に至上の喜びを求めるフランス人の食卓に欠かせないチーズの習慣をより多くの日本の方々に知って頂こうと開催されています。
3階建てのビル全てが「チーズの家」となり、1階の試食が楽しめるスペース、2階、3階のワークショップスペースでチーズを楽しみながら学べるチャンスです。
世界最優秀フロマジェコンクール大会優勝したフランスチーズ鑑定士のファビアンさんによるワークショップも
権威あるチーズの資格を数々保有するファビアン・デグレさんによるワークショップでは、秋深まる季節にぴったりの食材とチーズの組み合わせが紹介されました。用意された4種類のチーズに組み合わされた食材。秋ならではの果物やハチミツなど。
チーズの特徴と食材を組み合わせた理由を聞きながら試食していくと、チーズだけでは味わえない旨味が口いっぱいに広がります!食感、香りや風味、そして噛めば噛むほど旨味が深まっていき、まさに、五感でチーズを楽しむことができます。
ワインだけじゃない!日本のお茶でも楽しめるチーズの魅力を体験
アカデミー・デュ・ヴァンの講師として活躍するチーズプロフェッショナルの加藤真美さんはワインだけではないチーズと飲み物とのマリアージュを提案します。プレートに並べられたチーズは、24ヶ月熟成されたコンテ(ハードタイプ)とエポワス(ウォッシュタイプ)。
どちらも非常に強い個性と旨味を持ったチーズです。この2種類のチーズの味を生かす飲み物とは?ヒントは日本のお茶です。
チーズと交互に口に運びながら、その絶妙な組み合わせを体験し、マリアージュを楽しむことができます。加藤さんの解説に耳を傾けながら、思わず人に教えたくなるそんなチーズの楽しみ方を是非、ご自身でも見つけてください。
イベント情報
店舗名:La Maison du Fromage ラ・メゾン・デュ・フロマージュ
場所:Zero Bace 表参道(東京メトロ「表参道駅」より徒歩1分)
期間:2016年11月1日(火)~7日(月)
営業時間:11月2~6日 12:00~20:00
11月7日 12:00~17:00
※ワークショップは当日、現地にて受け付けます。
主催:フランス全国酪農経済センター(Cniel)とヨーロッパ連合(EU)
※掲載情報は 2016/11/03 時点のものとなります。
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