通勤途中でも立ち寄りたい!小田急線沿線の選ばれしグルメ手土産・差し入れ(都内編)

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小田急線は、新宿駅から神奈川県の小田原駅まで結ぶ「小田原急行鉄道」として1927(昭和2)年に開業した鉄道です。都心と郊外の住宅地を結ぶ通勤列車であると同時に、「山の箱根」や「海の江ノ島」に乗り入れる特急ロマンスカーで知られる観光輸送の両面の顔を持っています。

 

小田急線は、東京23区の中でも特に「住んでみたい街」として支持が高い世田谷区のど真ん中を通っていて、同区内の乗降駅が一番多い路線です。今回は、その小田急線の経堂や豪徳寺などローカルエリアを含めた代々木八幡から成城学園前までの区間のお店で、駅から徒歩圏内のお店の商品をご紹介します。

【代々木八幡駅】“テコナベーグルワークス”の「レモンピールクリームチーズ ベーグル」

代々木八幡駅、千代田線代々木公園駅より徒歩1分のところにある、ベーグル専門店“テコナベーグルワークス”。「ふかふか」、「もちもち」、「むぎゅむぎゅ」といった3つの食感のラインナップがあり、それぞれのタイプに合うバラエティ豊富なフレーバーを提案しています。

 

おすすめは「レモンピール&クリームチーズ」。その爽快な甘酸っぱさとベーグルならではの存在感は、休日の朝食にも職場への差し入れにも喜ばれます。

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【代々木上原駅】懐かしいようで新しい“ポポカテプリン”

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代々木八幡駅から徒歩4分、代々木上原駅から徒歩7分のところにあるプリン専門店“ポポカテプリン”。昨年のオープン以来、雑誌やテレビなどのメディアにも取り上げられているお店です。

 

この可愛らしい容器だけが注目されているのではありません。信頼できる養鶏農場のみから卵を仕入れて作るプリンには臭みがなく、すーっと喉を通っていくなど、品質にも安心感があります。また、プリンス好きは固め好き派と柔らかめ好き派の好みがわかれますが、こちらでは「POPOかた」という固めのプリンと「POPOやわ」の柔らかいプリンが選べます。

 

友達の家に行く時などの手土産にもって行けば喜ばれると思います。

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【代々木上原駅】“アステリスク”の「マロンパイ」

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代々木上原駅から井の頭通りに向って3分ほどでのところにある注目のパティスリーが、“ASTERISQUE(アステリスク)”。季節のフルーツを使ったケーキやタルト、マカロンや焼き菓子など豊富な商品が取り揃えられています。

 

画像商品は、香ばしさにキャラメリゼの大人っぽいアロマが加わった、何とも言えない魅惑的な香りの「マロンパイ」。贅沢に詰められたマロンクリームの濃厚且つ優しい甘味が追いかけてくるのだそうです。

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【豪徳寺駅】小さなパン屋カフェ“ユヌクレ”のフォカッチャ

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梅が丘駅からも豪徳寺駅からも徒歩で5~6分のところにある、小さなパン屋のカフェ“ユヌクレ”。自家製の天然酵母をつかったカンパーニュが定番で人気だそうですが、他にもブリオッシュ、デニッシュ、あんぱん、キッシュ、サンドイッチ、菓子パンや総菜パンなどたくさんの種類のパンを作っています。

 

このプチトマトが入ったフォカッチャは、マッシュポテトが練り込まれたふんわりもっちりした生地にドライトマトのうま味を吸収したオリーブオイルがしみ込んでいて、絶妙なアクセントになっています。

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【豪徳寺駅】五島列島の海の美味しさが詰まった“浜口水産”の「特選こんまかセット」

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豪徳寺駅を出て徒歩1分のところに、長崎の五島列島で水産加工品を作っている会社“浜口水産”の東京進出第一号店があります。実は、デパートの催事その他では結構な人気のあるお店です。

 

味わいが異なるかまぼこはでんぷんを使わない製法で、まさに素材がぎゅっと詰まった香り高い濃厚な味わいだそうです。特に五島巻(下画像)はなかに海藻が仕込まれ、見た目も優雅。鯛寄せは香りと味わいのバランスがよく、心地よい味わいと共に天然食材を美食に生まれ変わらせています。ギフト用の「特選こんまかセット」は、手土産やギフトとして喜ばれると思います。

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【経堂駅】“和shoku。の水”の「栗蒸しようかん」

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経堂駅から徒歩2分ほどのところにある、“和shoku。の水”。今回は“和shoku。の水”の「栗蒸しようかん」をご紹介します。

 

この「栗蒸しようかん」は、砂糖を使わずに赤酒というお酒を煮詰めて甘みをだす技法を取り入れ、自然な栗の甘みが活かされた栗の旨みを感じることが出来るそうです。上品で優しい甘さと、それを裏付ける板長の上品な手仕事がほどこされています。

 

※本数に限りがありますので、事前にお電話でご予約してお買い求めください。

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【祖師ヶ谷大蔵駅】“リムヴェールパティスリーカフェ”の「プチマロンパイ」

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祖師谷大蔵駅から徒歩1分のウルトラマン商店街にある“リムヴェール パティスリー カフェ”。シェフ自ら産地に赴き、熊本の契約農家からの丹沢栗、利平栗を取り寄せてつくるのが「プチマロンパイ」。

 

発酵バターたっぷりのサクサクなパイ生地をカリカリにキャラメリゼで、アーモンドプードルが贅沢に使われ、和栗の実もがホックリして栗薫る香ばしいリッチな味わいです。フィンガーサイズなので、オフィスなどの手みやげにも最適です。

 

※6~9月の期間は販売していません。ご了承ください。

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【成城学園前駅】100年続く“あんや”の和菓子

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成城学園前駅の北口または西口から徒歩1分のところにあるのが、地域の方に愛されていて100年続く和菓子屋“あんや”です。店内の工房でお菓子を作り、茶房もあるのでそちらでもお菓子やかき氷、あんみつなどの甘味もいただくことができます。

 

季節の素材を活かした季節限定の和菓子も魅力的ですが、ここでは通年の商品を2つご紹介します。その一つが「かのこ餅」。「かのこ餅」は、もち粉を使用したどらやき風のもちもちした生地に、自慢のつぶあんを挟んだお菓子。独特なもちもち感が人気だそうです。そして「豆大福」は、さらりとしたこし餡とマシュマロのようなふわふわのお餅の組み合わせで、一度食べたらクセになるそうです。手土産に選べばきっと喜んで貰えるはずです。

※掲載情報は 2016/10/27 時点のものとなります。

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