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GREEN DAYS 岡山店
林檎の苗木を植えるところから始めたアップルパイ屋さんのアップルパ…
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秋になると、恋しくなるものって何ですか? 栗?かぼちゃ?さつまいも?私は、アップルパイが無性に食べたくなります。
朝晩急に冷え込んで、街の空気がパリッとしてきたこの季節。シナモンのあま~い香りを堪能しながらサクサクのアップルパイをほおばり、あたたかいコーヒーをいただく……。想像しただけで、笑顔がこぼれ、幸せな気持ちになります。
今回は、そんな秋に絶対食べたい!と思う、私的ナンバーワンの極上アップルパイをご紹介します。
出会いは、今年の4月。岡山県北の津山市で人気のカフェ「GREEN DAYS」が、岡山市内に2号店を出すと聞いて、土曜お昼放送の情報番組「なんしょん?」でお邪魔しました。
岡山市の中でも北区問屋町というオシャレな一角に構えたそのお店は、鮮やかな緑に囲まれていて、明るいけれど落ち着く印象。ショーケースには、お目当てのアップルパイが並んでいます。こんがりとしたパイの焼き色が美しく、漂うのはシナモンのいい香り。
ホールを手に持つとずっしりとした重さで、たっぷり入ったリンゴの量に驚きます。
お店を営むご夫婦は、大のリンゴ好き。いつか自分たちで作ったリンゴでパイを作りたいという思いがあり、6年前に津山の農園にリンゴの苗を植えたところからスタートしました。愛情たっぷりのリンゴは素材の美味しさが伝わる絶妙な甘みで炊き上げ、自家製のクリームダマンドと重ねて、パイ生地に敷き詰めます。
ポイントは、こんがり焼けた後、食べたい気持ちをぐっとがまんして、一度寝かすこと。そうすることで、中がしっとりとまとまり、リンゴの美味しさも際立つそうです。一口食べれば、ふんわりとシナモンが香り、サクサクしっとり!な食感の後、リンゴのシャリシャリした絶妙の歯ごたえ。
甘すぎず大人なパイで、一度食べたら本当に忘れられない味です!(結局、私はアップルパイが恋しくて、3か月後、別番組「金バク!」のロケでも取材させていただきました。)みなさんも、ぜひあたたかいコーヒーと一緒にいかがですか?ただし、やみつきにはご注意を♪
※掲載情報は 2016/10/21 時点のものとなります。
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
アナウンサーとして情報番組を担当してきた4年間、岡山香川でロケした店は約700軒。
その中から、とっておきのお店をご紹介します!