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秋といえば、「実りの秋」を連想される方も多いはず。そもそも「実りの秋」と言われるようになった由来は、輸送手段も限られ、栽培技術も今ほど発達していなかった昭和40年代頃までは、季節に応じて旬の作物が収穫され、秋の季節はいちばん食べ物が豊富な季節だったからだそうです。(諸説あり)
今は、年中通して美味しいものがいつでも食べられるようになりましたが、そんな時代に感謝しながら、秋の実りを美味しくいただきましょう。
今回は、「実りの秋」に旬を美味しくいただける秋に絶対食べたい新モノをご紹介します。
1:【新米】恵まれた自然と絶え間ない工夫が生む、一流店御用達の特別栽培米。
「井上農場」の「特別栽培米コシヒカリ、特別栽培米つや姫」は、見渡す限りの田んぼがどこまでも続く山形県庄内平野において、代々家族で米作りに励んでいる、井上さん一家のお米。「コシヒカリ」、「つや姫」、「はえぬき」、「ひとめぼれ」の4種類を作っており、それぞれに個性や特長がありますが、「コシヒカリ」は米・食味鑑定士協会が主催する新米の食味鑑定の全日本コンクール「全国 米・食味分析鑑定コンクール」(出展数約300個)の他、「お米日本一コンテスト」など、数々のコンテストで受賞。
日本海に向かって大きく開けた庄内平野という日本有数の米どころで作られた、一流店御用達の特別栽培米をぜひご賞味ください。
2:【栗】いつ食べても、ホクホクと懐かしい甘さを感じる美味しさ
上野駅前にある「くりや」の「天津甘栗」は、お店の脇で自家焙煎し、出来た甘栗はレトロな保温されたケースの中に並んでいます。栗の皮にもきれいなツヤ感があり、ホクホクとした栗の甘さを感じます。新栗の季節を迎え、秋の行楽シーズンでもあるこの時期に、「くりや」の甘栗を堪能する小旅行に出かけてはいかがでしょうか?
※掲載情報は 2016/10/18 時点のものとなります。
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