糸島豚メンチカツ
ミートDELICAクローバー
秋の風も吹いてきて、食欲の増す季節となりました。
そんなあなたにおすすめしたいのが、糸島グルメグランプリで2014年と2015年の2年連続金賞を受賞した、ミートDELICAクローバーの糸島豚メンチカツです。
「糸島玄界ポーク」を100%使用しているメンチカツの最大の魅力は、ジューシーさがありながらも、あっさりとした味わいだということです。
脂身から出る甘さと赤身部分の旨味が凝縮されており、ざく切りされた粗目のキャベツと玉ねぎがアクセントとなっています。また、味付けには糸島産の「まいたちの塩」が使われており、ソースいらずでビールが進むメンチカツです。
今回私が食べたのはプレーンとチーズ入りですが、ほかにも「半熟煮卵入りメンチカツ」、「アスパラチーズ入りメンチカツ」、「明太子入りメンチカツ」があります。
まん丸としたプレーンのメンチカツは、一口ほおばると溢れだす透明の肉汁が、メンチカツの美味しさを物語っています。最初はそのまま食べていましたが、ビール片手だと物足りなかったもので、たっぷりと中濃ソースをかけていただきましたが、ソースとの相性も良かったです。
チーズ入りのメンチカツは、俵型でお箸で割るとこちらも透明な肉汁、そしてとろっとしたチーズがたまりません。ビールとの相性もいいですが、さっぱりとした若い赤ワインとの相性も良かったです。
ワインとメンチカツ!?と思われるかもしれませんが、チーズが濃いので、案外相性のいい組み合わせでした。
お取り寄せも行っており、パン粉を付けた上げる前のものが急速冷凍されて販売されています。
160度の油で9分揚げれば完成ですので、出来立てを家で食べたい方におすすめですよ。
ミートDELICAクローバー
※掲載情報は 2016/10/06 時点のものとなります。
WEBライター
辻萌乃
大学卒業後、高級旅館のフロントとして就職。旅館でコミュニケーション能力やサービス精神を培い、転職。その後は普通の企業にOLとして勤務していましたが、九州の実家に戻る際に脱OL。現在は、田舎でスローライフを楽しみながら、九州の温泉を巡りつつ、元フロント時の経験などを活かしてWEBライターとして記事を執筆しております。九州在住の強みを生かして、福岡をはじめとする各県の色々なおいしい情報を皆さまに発信していきたいと思います。