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食欲の秋が到来しました!そこで今回は、ご飯やパンが何杯でも食べられる!お酒が何杯もすすむ!絶品魚で作ったおつまみを3つご紹介します!夕食にパーティーにいつでもどこでも使える、食べておいしい間違いないものばかりです。
1:【高知のまぐろ】やさしい甘さのまぐろ味噌
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高知県奈半利町(なはりちょう)にある昭和55年創業の「ホテルなはり」。ビジネス客やお遍路さん、観光客に人気です。こちらの1Fのレストランでは「まぐろ定食」など、まぐろを使用した料理が看板メニューなのですが、おすすめのお土産は「まぐろ味噌」です。米味噌に卵黄、みりん、砂糖を加えた甘味噌にまぐろの削り節を混ぜた一品。甘味噌仕上げなので、優しい甘さがあるのが特徴。しっかりと、まぐろ節の香ばしさが加わっているので、熱々ごはんに乗っければ、何杯でもおかわりできそうな味わいです!
2:【岐阜の鮎】なれずしから生まれた濃厚な熟成クリーム
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観光庁から世界に通用する究極のおみやげに選ばれた、岐阜県長良川に店舗を構える泉屋の「白熟クリーム」。鮎を使った熟れ寿しで余ったお米をサワークリーム、生クリームをブレンドして作られています。熟成食品というと、独特の香りが苦手という人もいますが、サワークリームと生クリームが乳製品によって緩和され、濃厚な旨みを生み出します。ハンバーグにのせたり、サラミ、ハム、お米にのせて醤油をつけたりするなどもおすすめです!
3:【宮城のさんま】スタミナ満点のさんまとトマトのアヒージョ
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三陸沖で水揚げされた旬のさんまを、フレッシュトマトとニンニク風味のオリーブオイルで煮込んで作られた「さんまとトマトのアヒージョ」。香り高いオリーブオイルとニンニクで煮込んださんまとトマトの旨みとバランスが大好評で、2015年、宮城県水産加工品品評会で農林水産大臣賞を受賞しました!オリーブソースに魚介の旨みが詰まっているので、バゲットにのせてよし、パスタにからめてよし、どれもワインやビールがすすみます!
※掲載情報は 2016/09/23 時点のものとなります。
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