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今日は9(く)月4(し)日、串の日です!串料理といえば、お店で食べるのが定番でしたが、最近では家で手軽に串料理を味わえるように通販でも販売されるようになりました。お酒のつまみにぴったりな串料理。ビール、日本酒やワインと楽しんでみてはいかがでしょうか。今回は、自宅でゆっくり楽しむべき絶品串料理を3つご紹介します。
1:鶏一羽を丸ごと味わえる、炭火が香る定番「だんご」の粋
大正10年創業の京橋の老舗「伊勢廣」。鶏を丸ごと堪能できる各種コースの串の中でも、名物「だんご」の美味しさは圧巻。いわゆる「つくね」なのですが、モモ、胸、合鴨などの粗挽き肉を、ツナギなしで丸くお団子のように練って、塩で焼いた焼き鳥です。
鶏のうま味が凝縮されていて炭の香りと共にいつまでも口中に後味が残るので、思わず「もう一本!」と叫びたくなります。伊勢廣に行ったらおすすめなのが「おみやげ」です。15本セット、10本セット等々あるのですが、「再加熱すると風味を損ないますので、なるべくそのままお召し上がりください」との注意書きが入っています。そう、そのままで食するのがベストな味わいなのです。
2:本格的な矢場とんの串かつが自宅で楽しめる!
味噌とんかつで有名な老舗店「矢場とん」。誕生のきっかけは、とんかつではなく、昔ながらの串カツにヒントを得て誕生したそうです。そんな名古屋の誇り「矢場とん」の歴史がつまった、元祖串カツ衣が薄過ぎず厚過ぎずという感じで、とても丁寧に作られている串かつという印象です。肉のジューシーさも絶妙に閉じ込められていて、さすが老舗こだわりの串カツです!そんな味噌だれと串カツが楽しめるギフトセットが登場。矢場とんの串かつが、ボリュームいっぱい20本と、こだわりの味噌だれがセットになっています。ご家庭で、簡単に、本格的な矢場とんの串かつが楽しめます!
3:実直な味わいの焼き鳥を食べたいなら「国技館やきとり」
国技館の名物ともいえる「相撲やきとり」。ベースは醤油味で、味醂や水飴の味つけがたまりません!普段は国技館でしか購入する事ができませんが、「柿家鮨」という出前寿司で購入する事ができます。実直ともいうべき味わいがしみじみと心を打つ“相撲やきとり”を是非味わってみてください。
※掲載情報は 2016/09/04 時点のものとなります。
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