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くるっと巻かれたスイーツの醍醐味は、それぞれ特徴あるテクスチャーの生地と、それに包まれた具材とのマリアージュ。ふわっふわ、もっちもち、パリっと…などなど、いつでも会える定番のベストセラーから、期間限定の味わいまで集めてみました。
ミニサイズが食べやすい!種類も豊富な「コロット」のラップドクレープ
ラップドクレープの専門店「コロット」。こちらのクレープの特徴は、なんといってもこのお手軽な片手サイズ。なかなかお土産にしにくいクレープを簡単にテイクアウトできます。メニューは全部で10種類あり、この日は5個セットをオーダー。もちもちの生地に、甘さ控えめでふわふわな生クリームとバナナやイチゴなどのフルーツが包まれています。
1日4本限定!話題沸騰のふわっふわ「メレンゲロール」
「ザ・ガーデンオリエンタル大阪」内にあるグリルレストランで、デザートとして提供される「メレンゲロール」が、テイクアウト販売が始まるやいなや話題になっています。普通のロールケーキと明らかに違うのは、生地に小麦粉が一切使われていないこと。甘くて軽い食感の生地に、チーズが香るクリームと果実の甘味×酸味が絶妙なバランスです。
お酒とも合ってしまう!「パーラ」の大人味クレープ
南青山の超有名レストラン「ブノワ」の元パティシエによる大人なクレープ屋さん「パーラ」。私たちが普通に思い浮かべるクレープとは一線を画す、見た目も味も食材も、まさに大人向けのクレープが楽しめます。味は例えばイチジク、ブルーチーズ、木いちごなど。クレープに合うお酒もショットで提供しているのにも納得です。
手土産にも喜ばれる!「田村町木村屋」のしっとり美味しいバナナケーキ
「田村町木村屋」は、あんぱんで有名な「木村屋總本店」から暖簾わけしたカフェレストラン。テイクアウト可能な洋菓子も揃っていて、中でも名物が「バナナケーキ」です。もっちりしっとり、柔らかなクレープ生地に包まれているのは、バナナとカスタードクリーム。一つ食べれば程よいボリュームで、満足度も高め。シンプルでどこか懐かしい、ほっとする味わいです。
一度食べたら忘れられない!「宮古島マンゴーロールケーキ」
「グーテ・ド・ママン」の「宮古島マンゴーロールケーキ」には、販売期間が年に40日のみという、とても希少価値の高い宮古島マンゴーが使われています。生地はしっとりふんわりとやさしい食感。口いっぱいに頬張ると、芳醇な甘みのマンゴー果汁がジュワッと広がります。販売期間は7月上旬~8月中旬ぐらいまで。毎年予約が殺到する大人気商品です。
栗入り&柚子が香る!愛媛名物「畑田本舗」の御栗タルト
愛媛のお菓子「タルト」は、カステラでジャムを巻いたお菓子「トルタ」から派生し、ジャムの代わりに餡を巻いたロールケーキのような形状。中でも「畑田本舗」のタルトは、初めて餡の中に栗を入れたヒット商品です。「御栗タルト」は、どこを食べても大粒の栗が入っています。栗の美味しさに加え、餡には柑橘で有名な愛媛らしく、伊予特産の柚子の香りが加えられています。
※掲載情報は 2016/09/05 時点のものとなります。
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