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酪農王国北海道の中心地「札幌市」にある「Fattoria Bio Hokkaido(ファットリア ビオ 北海道)」。ここではチーズ醸造における世界最高峰の歴史と技術を持つ南イタリアの農場「ファットリア・ビオ」のチーズマスター達が、世界最高品質と賞賛する北海道の牛乳と出会い、北海道へ移住してまで最高のチーズ作りを目指しています。北海道でも人気がある「ファットリア ビオ 北海道」の感動チーズと、それに合うおすすめ料理をご紹介します。
1:【モッツァレラチーズ】イタリアのチーズ職人が北海道の牛乳で造った感動チーズ
「Fattoria Bio Hokkaido(ファットリア ビオ 北海道)」で作られる「モッツァレラチーズ」は、プリプリとした楽しい食感の中から溢れるようにミルクの旨味が広がりジューシーで、香り、甘味をまといながら旨味だけを残して口の中から無くなります。夏の疲れが出るこの時期、「カプレーゼ」のようなシンプルな料理がおすすめとのことです。
2:【ブッラータ】モッツァレラと生クリームが包み込んであり、切るととろ~りと!
「ブッラータ」は、100%北海道産牛乳を使用し、南イタリア、プーリア州の名物。モッツァレラの元となったパスタフィラータで、モッツァレラと生クリームを包み込んであります。切るととろりと溶け出し、バターのようなやさしく甘い香りが。濃厚ですが塩分が少なく食べやすいのが特徴。生ハム、ベビーリーフ、マッシュルーム、トマトなどを切ってのせるだけの簡単サラダもブッラータをのせれば、おしゃれに見えておもてなし料理にもおすすめですよ。
3:【カチョカヴァロ シラーノ】厚切りしたものをステーキでいただくと美味
「カチョカヴァロ シラーノ」は、2014年に開催されたNPOチーズプロフェッショナル協会の『ジャパンチーズアワード』でも金賞を受賞していて実力は折り紙つきのフレッシュチーズ。固い表面に覆われた中身は、滑らかな食感でほんのりクリーム色。先程ご紹介した「モッツアレラ」「ブッラータ」よりも、しっかりとした固さのチーズなので、厚切りしたものをステーキにしていただくのがおすすめですよ。
※掲載情報は 2016/09/11 時点のものとなります。
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