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こんなに簡単におうちで焼きたてパンが楽しめる!
みなさんはパン焼きって、どんな印象をお持ちですか?時間がかかりそう、発酵ってよくわからない、力仕事、というイメージがある方も多いはず。そして今回ご紹介するのが、国産小麦の埼玉県産「ハナマンテン」。とてもおいしいのでぜひ使ってみてください。
小麦は本当にたくさん種類があるのですが、少しこだわってみると楽しいです。私のおすすめするパンの種類は、国産小麦で焼くとおいしいです。じんわり国産小麦のおいしさをお分かりいただけると思います。
ハナマンテンは、埼玉県で初めての超強力粉。これまで日本の小麦はグルテンが少なくうどん等にする中力粉が中心でしたが、その弱点を克服した小麦と言えます。
◆フライパンで焼くパン、基本の「フライパンパン」◆
【材料】8個分
強力粉(ハナマンテン) :200g
塩:3g
砂糖:10g
インスタントドライイースト:2g
牛乳:100g
水:40g
【1】ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れてひと混ぜし、別の小さなボウルに牛乳と水を入れてイーストを溶かしておく。
【2】粉の中に、イーストの解けた牛乳・水を入れて、ゴムベラで混ぜ、状態が変わらなくなったら手で3分こねる。
【3】内側に油を薄く塗った保存容器に生地を入れて蓋をし、冷蔵庫で1晩以上置く。
※8時間以上置けばOK。膨らんで来たら丸め直しをし、5日以内に使えば大丈夫!
【4】置いた生地を8等分し、生地の端と端をつまんで丸くして、フライパンに置く。フライパンがフッ素加工されていればそのまま、鉄鍋のようなものであればオーブンシートを敷く。
※お好みで、中にチーズやベーコンなど包んでもおいしいです。綴じ目が開かないようにしっかりと閉じてください。
【5】蓋をして強火で20秒鍋を温めたら、火を切ってから15分置いて仕上げ発酵をする。片面7分ずつ弱火で焼けば完成!生地を返すとき以外は蓋を閉めておいてください。
買ってくるパンも楽しくておいしいですが、焼きたてのパンが朝食べられるのもとても贅沢です。
ハナマンテンはもちもちのパンが焼けます!ぜひ国産小麦で楽しんでください。
※掲載情報は 2016/08/29 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家
吉永麻衣子
1981年生まれ、兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、インテリジェンス入社。法人営業や新規事業の立ち上げ等を6年間経験後、退職。パン作りに興味を持ちパンの道へ。カフェのキッチンや専門学校講師、大手パン教室の立ち上げ等を経験し、パン教室をスタート。
子連れOKのスタイルと簡単でおいしいパン作りが好評。著書に「おいしいかわいいちいさいパン」マリン企画、「簡単もちもちスティックパン」新潮社などがある。「ほっときもちもちパン」料理動画配信中。