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一度食べたら癖になる!ウマ酸っぱい食べるポン酢
食べるラー油が一時期話題となりましたが、今回ご紹介するのは福岡県朝倉市にあるドレミ食品さんから販売されている「海鮮ポン酢」です。
福岡県のお酢と甘み、コク、うま味を感じる九州産の醤油で作ったポン酢に、昆布、鰹節、いりこ、ちりめん、小エビという海の幸が入ったドレミ食品特性のポン酢です。
ドレミ食品は、主にオリジナルのドレッシングを生産している会社です。そのため、当初は「サラダにかけるポン酢」として発売されていたそうですが、購入者からごはんにかけて食べると、海鮮風味のチラシ寿司の様な味わいがするという意見があったことから、現在のような食べる海鮮ポン酢ができたのだとか。
今回は、そんな海鮮ポン酢を色々な物と合わせて食べてみました。ちなみに、この海鮮ポン酢には、「マイルド」と「ピリ辛」の2種類があり、今回は「マイルド」をお取り寄せしています。
まず、最初に一口ポン酢だけで食べてみましたが、甘みと海鮮の風味に昆布やカツオのダシがより一層深い味わいをポン酢に与えていました。小エビとちりめんで食感も良かったです。
ポン酢だけの味を確認して、炊き立てのごはんにかけてみました。ちょっと欲張って多めにかけたのですが、ポン酢に海鮮のうま味が凝縮しており、ダシの風味が高く、ごはんとの相性もばっちりです。
次にお豆腐にもかけてみました。当然、ポン酢なのでお豆腐にも合うわけですが……、ポン酢の風味と海鮮の風味に甘酸っぱいタレが豆腐に合います。そして、九州と言えば「焼酎」ですが、焼酎がだいぶ進んでしまう味でした。
そして、最後に卵かけごはんにもポン酢をかけてみました。卵のおかげで、酸味はよりマイルドになり、優しい味わいとなりました。そこに、小エビやちりめんと言った具が入っておりますので、食べごたえは十分です。
この海鮮ポン酢は受注生産品となっておりますので、もしプレゼントや手土産などに考えている方は早めの発注をおすすめします。珍しいものなので、ギフトにも最適な商品ですよ。ぜひ、一度うま酸っぱい海鮮ポン酢をお試しください。
※掲載情報は 2016/08/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
WEBライター
辻萌乃
大学卒業後、高級旅館のフロントとして就職。旅館でコミュニケーション能力やサービス精神を培い、転職。その後は普通の企業にOLとして勤務していましたが、九州の実家に戻る際に脱OL。現在は、田舎でスローライフを楽しみながら、九州の温泉を巡りつつ、元フロント時の経験などを活かしてWEBライターとして記事を執筆しております。九州在住の強みを生かして、福岡をはじめとする各県の色々なおいしい情報を皆さまに発信していきたいと思います。