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夏の季節にピッタリな鮮やかなブルーのボトルが、ハッと目を惹きます。
ご紹介するのは、Fleur de Caramel au Sel de Guerande ゲランドの塩入り キャラメル・リキュール『フルール・ド・キャラメル』。フランス・ブルターニュ地方特産のゲランドの塩が入った、キャラメル・リキュールです。
フルール・ド・セルの優しい塩味がアクセントのこちらの商品。キャラメル味にほのかに感じる塩の風味で甘さが控えめで、繊細ですがすっきりとした味わいです。
アイスクリームやジェラードに……
暑い季節、皆様アイスクリームやかき氷は召し上がりますよね。
そんな時にもピッタリ。かけるだけで、まるで カフェのデザートのようになります。自家製のジェラードにかけてみました。私は、ザクロパウダーとカカオニブをトッピングしてみました。
ショコラテリーヌにキャラメル塩のアクセントを
お菓子作りにもおすすめです。
チョコレートテリーヌにこちらのフルール・ド・キャラメルを混ぜて作ります。濃厚なショコラテリーヌの中から、優しいキャラメルの甘さと塩がほんのりと味わえます。
ストレートで冷やして飲むことはもちろん、デザート作りにも。
ボトルも可愛らしいので気心が知れた方へのプレゼントにもおすすめです。
※掲載情報は 2016/07/31 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
料理研究家/フードアナリスト/フードコーディネーター/食育インストラクター/ライター
料理家アシスタント、和フレンチ料理店勤務を経て、料理学校にてフードコーディネーターを学ぶ。
経験を積みフリーランスとなる。
その後も、星付き懐石料理人・フレンチシェフに学び、スキルアップを続ける。
企業のレシピ考案、商品開発、審査員、食育活動をはじめ、飲食店のメニュー考案・レシピ監修など。
本・雑誌・webコラム執筆、食のライター。
テレビやラジオなど、多岐にわたり食の分野で活動の場を広げている。
WFP国連世界食糧計画チャリティーパーティーのスタッフを務めるなど『食』を通じて人が笑顔になる活動をしている。
心にも身体にも優しく、内側から健康で美しくなれるレシピ考案や食育レシピを提案中。
elle a tableオンラインレシピ掲載中
http://m.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-author-Mikami_Sayaka
webマガジン ANGIE 毎月掲載中
http://angie-life.jp/author/saya103/