スタミナも冷却も!夏の食卓で食べたいもの10選

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蒸し暑い日が続きますね。こんな日が続くと出かける気分も食欲も失せがちになりますよね。そんな皆様に朗報です!ご自宅でも美味しくいただける夏にぴったりのグルメをご紹介します。辛いものや冷たいもの、お店のメニューを再現したものまで、どれも食欲を心地よく刺激してくれるものばかりを集めました。さぁこの夏は、外出せずとも楽しめる"自宅レストラン"のオープンです。

夏バテは名店の味で改善!パレスホテル【カレーセット】

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パレスホテル東京の中には以前、カレー専門店「IVY House」があり丸の内界隈で働く人やホテルゲストを中心に人気を博しましたが、2009年のホテル改築時に惜しまれつつ閉店。しかし、その味がレトルトに姿を変えてホテルのギフトショップにて復活しました。カレーに使われるスパイスには消化促進効果や冷え性改善効果などが期待できるので暑さで疲れた体にてきめん!ゴロッとしたお肉からも活力を得られますよ。

暑さも行列もナシで食べられる!重慶飯店【麻婆豆腐】

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横浜中華街のグルメランキングでは必ず上位に名を連ねる重慶飯店。四川料理のお店なので真骨頂とも言える【麻婆豆腐】はお店の一番人気メニューです。その味がなんと自宅でも楽しめるレトルトとして販売されているのです!お豆腐を一丁用意しレンジでチンするだけで、山椒の香りとしびれる辛さと深い旨味を味わうことができます。暑い思いをしてお店に出向くことなく、手軽に名店の味をいただける幸せがここに!

冷やし麺界にニューフェイス!淡路島わかめ屋【わかめ麺】

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夏は冷たい麺をいただく頻度が増しますよね。ただ、栄養が偏ったり体が冷えすぎてしまったり少々罪悪感も……。そんな気分を払拭してくれる麺が淡路島より登場です。名産のわかめは肉厚であることが特長。それを小麦でつくった麺に練り込んだのが淡路島わかめ屋の【わかめ麺】です。わかめはビタミン・食物繊維・ミネラルなどが豊富に含まれるので、いつもいただく涼麺から勝手に摂れるなんて嬉しいことこの上ないですね!

まだ知らない素麺があった!富山県【大門素麺】

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【大門素麺(おおかどそうめん)】、初めて聞いた方も多いのでは?富山県砺波市の大門地区に伝わる素麺で、江戸時代後期からつくられている歴史ある素麺です。細い乾麺が整然とパッケージされたよく見かける素麺とは異なり、大門素麺はくるんと巻かれた形が特徴。これは長い麺をカットせず半乾の状態で丸めているからです。このユニークな形と、食べたときの強いコシと喉越しは、夏の食卓を盛り上げてくれること間違いなしです。

薬膳鍋を家で手軽に楽しめる!守破離【本格薬膳火鍋セット】

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美容と健康に良い薬膳鍋は、多種類の漢方を集めることが素人には難しく「自宅でつくるなんて無理!」と諦めていませんか?それを可能してくれたのが香川県にある薬膳火鍋専門店守破離の【本格薬膳火鍋セット】です。スープからお肉まで火鍋に必要な材料と、1番のネックであった漢方を10種以上詰めた小袋がこのセットに入っているのです。別売りで火鍋専用ステンレス鍋もありますので、併せて買えば食卓は薬膳料理屋に早変わり!

夏こそ熱くなれ!味工房志野【ほんまに辛いキムチ鍋のもと】

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「この暑いのにキムチ鍋!?」と嫌気を起こす方もいると思います。しかし!夏こそキムチ鍋を食べるべきなのです。なぜなら唐辛子に含まれるカプサイシンは発汗作用があり、代謝アップ・血行促進して夏に溜まった毒素を排出してくれるからです。特におすすめなのは京都にある味工房志野の【ほんまに辛いキムチ鍋のもと】でつくるキムチ鍋。その名の通り一般的な素より辛いのですが旨みも極上。無添加なのも嬉しいポイントです。

スタミナ食材を片手でパクリ!御花【うむすび】

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夏バテで「食べるのもしんどい…」というときにおすすめの一品があります。それは福岡県にある御花の【うむすび】です。古くから夏の滋養強壮食材として重宝されてきた鰻をせいろ蒸しにしておむすびにイン。ふっくら蒸された鰻と秘伝のたれが絡んだ旨味いっぱいのごはんのおむすびに萎れた食欲は刺激され、「もう一口……」「もう一個……」と食がすすんで体力や気分の回復を感じられるはず。

夏なのに白飯がすすむ!すすむ! 北由食品【さんさ漬け】

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大阪は泉州特産の水なすは、品揃えの良いスーパーでまれに見かけることもありますが、やはり関西以外の地域では珍しい野菜ですよね。一般的ななすに比べて灰汁が少なく、手で割けるほどやわらか。そんな貴重な水なすを自宅で楽しむことができるのが北由食品の【水なすさんさ漬け】です。新鮮な朝採りの水なすをその日のうちに糠漬けに。日ごとに変わる漬かり具合や味わいに、ごはんがすすんで仕方ありません。

匠のつくる特別な素麺!手のべ陣川【水と塩と麦と椿油の物語】

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素麺の生産量が全国第二位を誇る長崎県は島原。数百社ある製麺所の中でも注目すべきが陣川製麺です。ここには、一級製麺技能士の資格を持ち、厚生省「現代の名工」を受賞したことのある匠:陣川利男さんがいらっしゃり、長崎の水・塩・小麦粉・椿油にこだわった【水と塩と麦と椿油の物語】がつくられています。保存料・着色料不使用で丁寧につくられた素麺の繊細な味わいをご自宅でゆっくりとご堪能ください。

韓国海鮮料理もお取り寄せ実現!テジョンデ【ケジャン】

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ワタリガニを各種調味料に漬けていただく韓国料理ケジャンは、生モノだし調味料がたくさん使われているし、お店に足を運ばないと食べられない……と思いますよね。しかし!新大久保にあるテジョンデではインターネットにてお取り寄せが可能!もちろん唐辛子ベースのヤンニョム味と醤油ベースのカンジャン味の2種揃っています。刺身や鍋も取り寄せられますので、この夏は本格ピリ辛韓国料理パーティーなんていかがでしょうか。

※掲載情報は 2016/07/18 時点のものとなります。

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