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奥渋とは、東京渋谷・宇田川町裏手通称オーチャードロードへと抜ける一角の神山町、松濤、富ヶ谷までの付近が「奥渋谷」と呼ばれ、注目されているエリアです。裏渋谷とはまた雰囲気の違うエリアで、裏渋谷のマニアックなイメージとは異なり、ここは大人の渋谷とも呼ばれ気品の高さを少し感じられます。
また地場に根付いた個性的で魅力的な店舗が集まっていることでも知られています。かつてはレコードショップや服屋など、独自のカルチャーが根付いていた地域です。
そんな奥渋でディナーやランチに行く機会があれば、ぜひとも立ち寄って欲しいおすすめスポットをご紹介します。渋谷産チーズのお店、チョコレートのお店、カフェなど普段見たことのないものがずらり!ここ“奥渋谷”ならではのお土産をぜひ、ご自宅に、ご友人に、かって買えるのも楽しいですよ!
1:渋谷で毎日作られるフレッシュチーズ「渋谷チーズ」
2012年6月オープン以降、雑誌・新聞をはじめとしてテレビ・ラジオなど定期的にメディアに取り上げられている話題のお店「渋谷チーズスタンド」。その特徴は、ここ東京・渋谷で毎日作られる新鮮フレッシュな出来たてチーズ、つまり「渋谷産のチーズ」。柔らかそうに見えて、「プルっ」とした弾力ある食感のモッツァレラチーズは、ホームパーティーの手土産には最適です。
その「渋谷チーズスタンド」の「ブッラータ」も併せてご紹介します。「ブッラータ」とは、モッツァレラチーズの中にクリームとやわらかいチーズの生地を包み込んで、ひょうたん型にまとめたものです。夏のこの時期にはマンゴーやパッションフルーツ、白桃など、フルーティで甘みと酸味のある果物を添えて食べると、より美味しくなります。
2:渋谷でキャンディー専門店「パパブブレ」
渋谷チーズスタンドから徒歩2分。NHKを背にして路地に入っていくとpapabubble(パパブブレ)の渋谷店があります。パパブブレは、スペインのバルセロナ生まれのアート・キャンディーのお店。このお店に行くと大きなキャンディーの棒を細く伸ばして整形し、素早い手さばきで細かくカットされていく様子が見られます。気のおけない仲ならではのちょっとした手土産におすすめです。
PAPABUBBLEは実は飴だけじゃないんです。砂糖を扱う専門店ならではの可愛いスイーツが他にもあります。おすすめなのがチョコレートにマシュマロやナッツが入った「ロッキーロード」。その他にもカラフルなグミもあります。好みによって選べるのがいいですね。
3:本格北欧コーヒータイムを楽しむ「フグレン」
フグレンは北欧でもトップクラスの豆を揃えるコーヒーのセレクトショップとしてスタートし、ノルウェーのビンテージデザインも発信するユニークなスタイルの店。本店はオスロにあります。2012年、東京・富ヶ谷にオープンした『フグレントウキョウ』は北欧発のコーヒーとライフスタイルを発信し、瞬く間に人気店に。夜はカクテルバーに変身し、ノルウェーのお酒を使ったカクテルやクラフトビールも味わえます。
ニューヨークタイムズ紙のコラムニスト・オリバーストランドに、“世界で最高、飛行機に乗ってまで試しに行く価値あり”と絶賛された、エアロプレス方式で提供される至極のコーヒーが楽しめます。北欧デザインの空間でゆったりと味わいたいですね。
フグレンのスコールブローは、自由が丘のベイクショップに特別オーダーして作っています。ベイクショップでもごく稀に店頭に並ぶことがあるようですが、基本的にはフグレンでしか会えない味です。ノルウェーまたはフグレンだけで出会える味、スコールブロー。ぜひ一度コーヒーと一緒に味わってみてはいかがでしょう。コーヒーと一緒にテイクアウトも可能です。
HPはこちら⇒http://fuglencoffee.com/
4:“Bean to Bar Chocolate”専門店「Minimal(ミニマル)」
スタイリッシュな大人のためのチョコレート専門店『Minimal』。世界中から品質の良いカカオ豆を選び抜いて仕入れ、自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全行程を管理し、製造しています。原料のカカオ豆と副原料の砂糖以外は一切使用しない板チョコレート「Bean to Bar Chocolate」は、大きさがランダムに分けられていて、遊び心たっぷり。この大人のチョコレートは、ちょっとしたギフトに選べば、センスの良さを褒められるはず。
5:富ヶ谷のポルトガル菓子の専門店「ナタ・デ・クリスチアノ」
富ヶ谷にあるポルトガル料理レストラン『クリスチアノ』、ポルトガル魚料理レストラン『マル・デ・クリスチアノ』から派生し、2013年にオープンしたポルトガル菓子専門店『ナタ・デ・クリスチアノ』。ここの一番人気が、何層にも重なるパリパリサクサクのパイ生地に、極上の滑らかカスタードの組み合わせがたまらない「玉子タルト」です。おすすめはやっぱり焼きたて。開店前から列を作る日もあるので、早めにチェックしてみて。
6:代々木八幡のベーグルショップ「テコナベーグルワークス」
代々木八幡のベーグルショップ「テコナベーグルワークス」。贅沢に使う丹沢酵母と丁寧に低温長時間発酵することで、見事な凝縮感が味わえる“むぎゅむぎゅ”タイプのほか、“ふかふか”や“もちもち”といった3つの食感からベーグルを選べます。バラエティ豊富なフレーバーも魅力。いろいろ試して、自分だけのお気に入りを見つけてみてはいかがでしょう。
7:365日の積み重ねが作り上げるバケット
2014年に代々木八幡にオープンするとともに一躍人気店として頭角を現した「365日」は、 “天才職人”と称される杉窪章匡シェフのお店。その杉窪シェフが半年以上もかけて、試行錯誤を続けてやっと完成したという「バゲット」は、全国からパン好きが足を運ぶ名作のひとつ。穀物的な香りに満ち、かりかりと香ばしい厚みの皮と、豊かな甘みが溢れるもっちりとした生地が楽しめます。
※掲載情報は 2017/11/27 時点のものとなります。
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