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上手に使えるようになるには、素材本来の味や調理方法によってどう味を変えるか……まで理解していないと難しいのがハーブ&スパイス。プロの料理人の技術がなくても、家庭の味を確実にレベルアップさせてくれる便利な調味料をご紹介します。
野菜にも肉にも魚にも!驚くほど味がまとまる「タイハーブソルト」
タイハーブをふんだんに使用した「ハーブソルト」は、沖縄産の塩にレモングラスとバイマックルーがブレンドされた2タイプ。初心者にとってはハードルが高いタイハーブも、これを一振りするだけで、塩とタイハーブの風味を簡単に加えることができます。しかも、玉ねぎとゴマが一緒にブレンドされているのもポイント。いろいろ使って試したくなりますね。
旨い辛さが癖になる!島とうがらしの調味料「島ネロ」
沖縄の在来種である「島とうがらし」を使った辛味調味料「島ネロ」。島とうがらし、泡盛、シークヮーサー果汁などをブレンドした辛味調味料です。黒色のパッケージが「島ネロ」。より辛味が強いのが黄金色のパッケージの「島ネロ キラーズホット」。刺身につけたり、ピザやグラタンにかけたりという使い方のほか、ビールに数滴たらすと、一気においしいカクテルが出来上がります。
21種類のハーブ&スパイスのオリジナルブレンドで何にでも使える!
ハーブソルト「アイキスパイス」は、ハーブやスパイスを使いこなすのが難しいという初心者にも使いやすく、どんな料理にも使えるよう考えられているのが特徴です。21種類ものハーブやスパイスをミックスしていて、そのいずれもオーガニック素材。1本につき39円の寄付金がついており、売上の一部がインドの子どもたちのサポートに使われます。
ほんのり山椒の風味が効果的な「山椒オリーブオイル」
島根県雲南市の特産品のひとつの山椒を使った「山椒オリーブオイル」は、5年もの歳月をかけて作られた新商品。山椒の風味と味わいに合うオリーブオイルがなかなか見つからず、試作を重ねた末の完成品は、山椒を弱めにして優しい味わいを実現。鰻の蒲焼はもちろんのこと、サラダのドレッシングのアクセントに、 お肉やお魚料理のソースに、いろんな場面で使えます。
小分けだから香りが新鮮!いろいろ詰まった6種類の七味セット
長野の「八幡屋礒五郎」の「どこでも七味」は、一味唐辛子、七味唐辛子、柚子七味、深煎七味、粉山椒、バードアイ(激辛)の6種類のスパイスがコンパクトにパッケージされた商品。料理にもうひと味欲しい時のスパイスや、いろいろ試したい人にもぴったり。韓国料理も、四川料理も、タイ料理も、唐辛子でその味が完成したと言われるだけに、料理のジャンルを問わず使えます。
摘みたてバジルのフレッシュグリーンが印象的な「バジルペースト」
静岡県富士宮市で作られている「ビオファーム・マツキのバジルペースト」は、農薬不使用のバジルにニンニクと落花生、隠し味を加えた絶妙なバランスの味わい。茹でたパスタに混ぜるだけで、たちまち超高級レストランの味に。チーズトーストに加えれば贅沢なピザトーストに。ソテーした野菜にソースとして加えても深みのあるリッチな仕上がりが楽しめます。
※掲載情報は 2016/07/14 時点のものとなります。
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