スパイスがクセになる!夏場に食べたい食欲増進エスニック系グルメ

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蒸し暑い夏に食べたくなるものといえば冷たいものか辛いもの。食欲が落ちたときにでもなんだか無性に食べたくなるピリリと辛いエスニック料理。汗をかきながらも食べたあとはどこか元気が出そうな気がしますよね。今回は刺激的なのに独特な辛味と旨味があとをひくエスニック系グルメをご紹介します。

1:エスニック初心者にも!ほどよい辛さがおいしい青森発「グリーンカレーペースト」

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最初にご紹介するのは青森県弘前市の『弦や』が手がける「グリーンカレーペースト」。おだやかな辛さが特徴の“清水森ナンバ”(学名・弘前在来とうがらし)と津軽の土で育った自家栽培レモングラスをベースにしています。日本人の味覚に合うマイルドな辛さでありつつも味は専門店シェフ監修の本格派。このペースト1本とココナッツミルクが1缶あれば、あとは冷蔵庫にある食材で簡単にグリーンカレーが作れる優れものです。

2:パクチーラバー必見!色鮮やかな無添加「コリアンダーペースト」

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タイ料理などに欠かせない食材パクチー。苦手な人もいますが熱烈なファンも多いですよね。今回ご紹介するのは千葉県船橋市発の「コリアンダーペースト」。市内の契約農家が生産するタイ産の種から育てられたパクチーを、贅沢に根っこごとすりつぶしてにんにくとブレンドした無添加のソース。パクチーラバーにはたまらない純度100%のペーストは、そのまま生のシーフードや野菜と合わせて味を整えるだけで簡単にタイ風の一皿に仕上げてくれます。

3:これさえあれば簡単にエスニックな一皿ができあがる「タイミックス」

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2008年東京・自由が丘に日本初のスパイス専門店としてオープンした『レピス・エピス』。世界中から160種類以上ものスパイスが揃うという料理好きにはたまらないお店です。簡単にエスニックな一品を作りたいときに重宝するのがこちらの「タイミックス」。タイ料理に欠かせないタイハーブのレモングラスとスパイスのコリアンダーで、すっきりした柑橘系の香りに。チリのピリッとした刺激もアクセントになっていて、スープやドレッシングにちょい足しするだけで簡単にエスニック風ディッシュの完成です。

4:蒸し暑い日にはこれ!シンガポールが誇る名物麺料理「ラクサ」

スパイスがクセになる!夏場に食べたい食欲増進エスニック系グルメ
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蒸し暑くなってくると食べたくなるエスニック料理。なかでも簡単に濃厚な一品が食べたい!なんてときにおすすめなのがこちらの『ユウキ食品』の「ラクサ」キット。ラクサとは海老ペーストが効いたココナッツミルクベースのカレーにフォーが入ったシンガポール名物のヌードル。キットにはラクサの味の要となる海老ペーストはもちろん、スパイスやココナッツミルク、ピリ辛なサンバルチリなどがセットになっているのであとはお好みで鶏肉や海老などの具とフォーを用意すれば簡単にできちゃいます。専門店でしか食べられないと思っていた方にとっては嬉しいですね。

5:暑い夏こそ手軽に!タイの名店監修のインスタント「トムヤムクンヌードル」

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『明星食品』から期間限定で発売されているインスタント食品「トムヤムクンヌードル」。タイに本店があるタイ料理の名店『マンゴツリー東京』(東京・丸の内)が監修したもので、爽やかな柑橘系のカフェライムやレモングラスとエビの香ばしさ、さらには辛みのあるトムヤムペーストが三位一体となっています。食欲がないときでもつい食べたくなるような辛味で、暑い夏に料理をするのがちょっと面倒なときにも便利ですね。

6:マイルドな辛さのタイ料理にコクを出してくれる「ココナッツクリーム」

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タイ料理が好きという方は『ブルーエレファント』の「ココナッツクリーム」で本格タイカレーを作るのはいかがでしょう。『ブルーエレファント』とはブリュッセル発のタイレストランで、タイに自社農園や工場を構え、そこで作られる鮮度と旨みにこだわった“一番搾り”のココナッツクリームがとにかく絶品。エスニック料理には欠かせない唐辛子の辛さをやわらげ料理にコクを出してくれるので、これさえあればお子様がいる家庭でもエスニック料理が楽しめそうですね。

7:チュニジア料理には欠かせないマイルドな辛味があとをひく「ハリッサ」

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北アフリカに位置する国チュニジア。チュニジア料理といえばオリーブオイルや香辛料、唐辛子等を多く使うピリッとした刺激を特徴とします。そんなチュニジア料理に欠かせない調味料といえば「ハリッサ」。和食でいう醤油や味噌のような存在で辛味は比較的マイルド。それでいてピリッとしたスパイスに塩気が利いていて料理の味を引きしめてくる万能選手なのです。ページではチュニジア料理の定番“クスクス”をはじめとしたレシピも紹介されているので、気になる方はぜひチェックしてみて。

※掲載情報は 2016/07/18 時点のものとなります。

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