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【送料無料】調味料選手権2018だし部門最優秀賞受賞 昆布革命 上方仕立て【10g×30袋】[天満大阪昆布]|(お取り寄せ可)
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玉木屋 玉木屋 世界のふりかけ(18パック入り)[玉木屋]|(お取り寄せ可)
手軽に作れるご飯モノといえば、ダントツでチャーハンですよね!チャーハンは老若男女誰でも大好きな中華の定番。お店で食べるのも美味しいのですが、自分の好みに合わせて具材をカスタマイズして手作りできるのも醍醐味。そんなお家チャーハンを格段に美味しくさせてくれる魔法のような調味料があるのはご存知ですか?今回は、いつものお家チャーハンがあっという間に劇的に美味しくなるスペシャル調味料をご紹介します。読めば試したくなること間違いなしです。
川越シェフもおススメ!「戸村のタレ」は宮崎県人のソウルフード
宮崎県民の冷蔵庫には、必ず常備されているといっても過言ではないのが「戸村のタレ」です。新鮮なリンゴやバナナがふんだんに使われ、フルーティーな甘さの中にニンニクの旨味を溶かした絶品だれ。お肉はもちろんのこと、ご飯にも合うそのお味は炒め物やチャーハンにもピッタリ!いつものチャーハンが、一味にも二味にも変化するこの調味料は、冷蔵庫に常備しておけば何にでも活躍する万能調味料です!
意外に合う?昆布の旨味とチャーハンの絶妙コンビネーションを是非!
チャーハンに昆布……、あまりピンときませんよね。ところが合うのです!この『昆布革命』は、上等の昆布を1mmの細かい短冊状にして、断面積を大きくすることで少しの昆布からおいしい旨みが効果的に出るよう工夫されています。少量の水で戻した昆布のだし汁と昆布を入れても良し。時間がないときは、昆布をそのまま炒めても風味が出て美味しいです。卵と昆布と塩だけのシンプルなチャーハンも、昆布の質の良さで絶品チャーハンになります。
[紹介記事]
入れるだけで本格派!ホタテの風味満載の万能調味料を是非!
「Dreaming Epicurean」が輸入している「スキャロップソース(XO醤)」は絶品です!無添加で雑味のないお味なので、口に入れた瞬間からホタテの香りが広がり、存分にホタテの旨味を楽しむことができます。チャーハンを炒めるときに入れると、何とも味わい深い本格的なチャーハンの出来上がり!盛り付けの時に火入れをしていないスキャロップソースを添えて、お好みでお味を調整するのも楽しいかも。
完全無添加の絶品オイスターソースに、一口食べればノックアウト!
宮城県気仙沼市にある石渡商店の「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」は化学調味料、保存料無添加!しかも、3~4月頃のぷっくりと太った「完熟牡蠣」と呼ばれる身をエキスにしているので、濃厚で味わい深い絶品オイスターソースは一口で虜になります。チャーハンに入れれば、たちまち高級中華料理屋の味が。オイスターソース1本でここまで味が違うのも驚きです。
ピリッとするのに上品なお味は、さすが京都と思わせる逸品!
京都にある「すぐり」の「ちりめん山椒」は、しつこい甘さがなくさっぱりしているので、そのまま食べるのではなく、色々なお料理にも合わせやすいです。山椒昆布も少し塩気を感じますが、こちらもすっきり後味で食べやすい。チャーハンに入れることで、ピリッとしたアクセントが一風変わった風味を醸し出し、いつまでも飽きの来ないお味に仕立て上げてくれます。山椒昆布は、細切りにして入れてみるとさらに風味が増して美味しくなりますよ。
油ひとつでここまで変わる?チャーハンだからこそ違いが分かる高級胡麻油を是非!
チャーハンのコクを一番変えるのは、やっぱり「油」ですよね。今回ご紹介する「竹本油脂株式会社」の「マルホン胡麻油」。その中でも「太香胡麻油」と「太白胡麻油」は料理を極めるものにとっては憧れの胡麻油です。「太香胡麻油」は、特上の胡麻の香りと風味が味わえるので、胡麻の香りを生かして料理したいときに。「太白胡麻油」は、透明で胡麻特有の香りがしないので、どんな料理にも合います。使ってみると納得!油ひとつで料理とはここまで変わるのか!というくらいに絶品になるのが不思議なところ。是非一度試してみて下さい。
名店のシェフのこだわりが光る調味料は、そのまま食べても至極の味
恵比寿にある中華料理屋「マサズキッチン47」は言わずと知れた名店。そんな「マサズキッチン47」が出しているXO醤は一度食べたら忘れられない味です!厳選された素材のみを使用し、オーナーシェフがこだわりを追求した調味料。中華の名店の調味料ということもあって、当然お店のメニューにも使われています。つまり、ご家庭でも手軽に名店の味が再現できるのです!チャーハンにしても美味しいですが、是非一度白いご飯の上にのせて食べてみて下さい。美味しい調味料は、そのままでも美味しいというのが分かります。
入れるだけでチャーハン完成!簡単!美味しい!万能調味料
秋田県で有名な「しょっつる」という魚醤に使われている「ハタハタ」という魚。今回ご紹介するのは、その「ハタハタ」を使用したもう一つの調味料「ハタハタ豆板醤米糀仕立て」です。郷土料理の「ハタハタ寿司」と豆板醤を合わせて漬け込んだ調味料は、一瞬臭いが強いと感じますが、その香りについ食欲がそそられてしまいます。ニンニクやショウガも入っており、色々な食材の旨味が凝縮され、チャーハンの味付けとしてそのまま入れるだけで完成!簡単なうえに絶品チャーハンが出来上がるなんて、一度で二度おいしい万能調味料です。
チャーハンが世界の味になっちゃう!「世界のふりかけ」
いつものチャーハンの味をがらっと変えたいときにはこちら!ふりかけですが、もちろんチャーハンにもつかえますし、パスタなどにも使えちゃうすぐれもの!新橋玉木屋が販売する「世界のふりかけ」です。「グリーンカレー」「マハラジャカレー」「ホットサルサ」などのスパイシーな味わいは、これから暑くなる季節にぴったりです!
[紹介記事]
一度食べたら手放せない!挽き立てだからこその違いを楽しんで!
広島県にある「きさく」というお店の「広島式汁なし担々麺」は、ご当地グルメで大人気!そんな「汁なし担々麺」にかけていて評判になったのが、お店でも販売している「挽きたて自家製山椒」です。挽き立てならではのパンチの効いた風味に、鼻に突き抜ける花椒の香りがたまりません。中国の四川省から取り寄せた花椒をブレンドして、自ら挽いて作るパウダー的な粉砕型山椒は、パウダーなので絡みも良く、一度食べたらクセになります!チャーハンのアクセントにもピッタリ!手放せなくなりそうな逸品です。
※掲載情報は 2016/07/03 時点のものとなります。
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