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毎日の朝食。大事なのは分かっているけど、つい抜いてしまう方が多いではないでしょうか?何かと忙しい朝は、ぎりぎりまで寝ていたかったり、準備が面倒くさかったりして、食べないこともありますよね。そんなときには、お湯を注ぐだけで簡単に出来る本格的な味噌汁やお吸い物がおすすめ。体を温めてしっかり目覚めさせてくれる汁物で、1日のスタートはいかがでしょうか?
今回は時節柄、お中元にもおすすめの3商品をご紹介いたします。
1:【東京銀座・和光】枕崎産のかつお節と、佐賀県産の餅米を使用した最中のお吸い物
箱を開けると一見、最中のようにも見える「銀座・和光」のお吸い物。この最中の中にお吸物の元が入っていて、熱いお湯を注ぐだけで本格的なお吸物が味わえます。味は帆立、鯛、湯葉、ひらめの4種類。上品な味わいの出汁に旨みがしっかりと出ているひらめは特におすすめだとか。お湯で柔らかくなった最中は「もちもち」とした食感で、朝から、こんなぜいたくなお吸い物をいただけば、1日がうまくいくような気がしませんか?
2:【石川・加賀麩不室屋】麩の専門店が作る絶品の味噌汁とお吸い物
石川で、慶応元年から麩を作り始めた麩の専門店「加賀麩不室屋」。金沢の加賀麩の製法を守り続ける老舗の「宝の麩」。焼いた麩焼きにお湯を注げば、なかから、たくさんの具材が出てきて、具だくさんの汁が完成。麩焼きそのものもお湯の中で柔らかく、もちもちの食感が自慢なのだとか。また、おぼろ昆布を入れていただくのも伝統的です。味噌汁とお吸い物があり、具材や味噌の種類のバリエーションが豊富ですので、お好みの組み合わせギフトを贈るのもオススメです。
3:【東京赤坂・松葉屋】松茸専門店が作る具もしっかり入った松茸のお吸い物
松茸専門店として創業した「赤坂松葉屋」。赤坂本店のランチでは、手軽な価格で松茸ご飯が「食べ放題」できる大人気のお店。 こちらの4個入りの「松茸お吸物」は、小さなゼリーのようなパック入りで、お土産やギフトにも人気なのだとか。湯葉、椎茸、海老が入って、具だくさんですが、何と言っても「松茸」が入っているだけで、朝からテンションがあがりそうですね。
※掲載情報は 2016/06/28 時点のものとなります。
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