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お料理やスイーツにバターが入ると、香りが豊かになって食欲をそそります。もちろん、香りだけではなく、味自体もうまみがアップして美味しくなりますよね。今回はそんな"陰の立役者"であるバターの存在が際立つ、バター。バターを使った絶品グルメ商品をご紹介します。グルメ好きな友人や、ママ会での料理の時の差し入れなどにもお薦めです。香りまでお届けできないのが非常に残念です!
長年愛される不変のバター風味 「馬車道十番館」のビスカウト
西暦1550年に日本に伝来した西洋菓子ビスケット。横浜の老舗菓子店「馬車道十番館」はビスケットの語源である【ビスカウト】を商品名として、毎日職人が丁寧に焼き上げています。他にありそうでない独特の食感のビスケットは、かじる度に口に広がるバターの風味に癒されます。サンドされた甘さ控えめのレモン・チョコ・ピーナッツの3種類のクリームもビスケットと相性ぴったり!
普通より一回り大きいサイズがうれしい!「アトリエうかい」のマドレーヌ
バター風味が特徴的な焼菓子として日本でもおなじみになっているフランス菓子マドレーヌ。その中でも印象深いのが「アトリエうかい」のマドレーヌです。「アトリエうかい」の鈴木シェフがパリのパティスリーで出会った大きくて美味しいマドレーヌに感動し、型を特注してこのマドレーヌを作るようになったそう。大きなマドレーヌを頬張って良質なバターの香りをたっぷりご堪能あれ。
ブルターニュ産バターを贅沢に使った「アンリ・ルルー」のキャラメル
世界唯一のキャラメリエであり、店の名前にもなっている「アンリ・ルルー」が考案したキャラメル。とろけるやわらかさの秘密は、贅沢に使ったブルターニュ産のバターなんです。代表作【C.B.S. (セー・ベー・エス)】はCaramel=キャラメル、Beurre=バター、Sale=塩の頭文字で、商品名にも"バター"を入れるほどのこだわり。甘み、塩み、そしてコクの絶妙なバランスは、唯一無二の味わいです。
驚愕のしっとり感!「冶一郎」のバウムクーヘン
どっしりとした幹のようなたたずまいが印象的なバウムクーヘンの中でもひときわ目を引くのがこちらの「冶一郎」のバウムクーヘンです。高さはなんと8cm!さぞ粉っぽいのだろうと思いきや、一口食べればバウムクーヘンの概念を覆されるしっとり感に驚かされます。それは、バターをたっぷり混ぜた卵黄ベースの生地と、卵白ベースの生地を別々に泡立てる手間のかかった製法によって生み出されています。このしっとり感は飲み物いらずですよ!
ふわふわもちもちのび~る新食感 秋田名物のバター餅
ここ数年、テレビなどで広まった秋田の【バター餅】。それまでは北秋田市のごく一部のみで食べられているものでした。冬の山に狩りに行く人が長時間持ち歩いても硬くなりにくいように餅にバターと卵黄と砂糖を加えた保存食が、"隠れた名品"として私たちの知るところになったのは現代メディアに感謝したいですね。ふわふわなのににゅ~っとよく伸びるバター餅の目新しい食感は、バター好きの方も餅菓子好きの方も要チェックです!
史上最高のバター含有量!?「エシレ・メゾン デュ ブール」のクロワッサン
バター好きの方は必見!必見!なんと50%もバターを使用したクロワッサンがあるんです!それが「エシレ・メゾン デュ ブール」の【クロワッサン・エシレ 50%ブール】。しかも使われているバターはその名の通り高級エシレバターです。かつてこんなにもバターがじゅわじゅわ口に広がるクロワッサンがあったでしょうか?大人気で午前中には売り切れてしまうのでご注意を!
一人占めするもよし、持ち寄るもよし!「オーバカナル」のバター付きバケット
バケットを販売しているお店は数多あれど、こちらの変わりダネは見かけたことがないのでは?「オーバカナル」の【フィセル オ ブール】です。バケットをカットしてバターをたっぷり塗ってあります。じゅわっとバターがしみたオーバカナル自慢のバケットを一人楽しむのもいいですし、ホームパーティでホストやゲストに手間を取らせない粋な一品として持ち寄るのもおすすめです。
バターたっぷりクリームだけどしつこくない!「京都ぎをん さかい」のバターケーキ
クロワッサンに続き、再びエシレバターを使用したスイーツのご紹介です。バターグルメを語る際にやはりエシレバターは欠かすことができませんね!こちらの見目麗しいケーキは京都祇園にある「洋菓子ぎをん さかい」の【白洛】というバターケーキです。さすが高級エシレバターを惜しみなく使っているケーキだけあって、まったくしつこさはなくどんどん食べ進めてしまいます。ラッピングもバターのようで気分が盛り上がりますね!
国産だって負けていません!「川島旅館」のフレーバーバター
全国一の酪農王国北海道から届いた美味しいバターの情報です。県北部の豊富町にある川島旅館で販売されている【Butter Field】は、豊富町の広大な大地でのびのび育った牛からとれた牛乳で作ったバターと、北海道産にこだわった材料をフレーバーに使用した、丸ごと北海道メイドのフレーバーバターなんです。安心・安全で栄養も豊富な北海道バターからも目が離せませんね!
バターで漬けるとは目からウロコ!フランスのバターサーディン
いわしの缶詰といえば、オリーブオイル漬け(オイルサーディン)がまず思い浮かびますよね。今回は、オイルはオイルでもバターで漬けた【バターサーディン】のご紹介です。フランスの老舗缶詰メーカー「ラ・ベル・イロワーズ」からは、新鮮ないわしをフランス産の香り高いバターで漬けた缶詰が発売されています。また、同じくフランスの缶詰メーカー「ラ・ギブロネーズ」からは高級バターで名高いボルディエに漬けたなんとも高級な缶詰が発売されています。どちらも日本ではとても珍しいですよね!見かけたら是非お試しを!
※掲載情報は 2016/06/18 時点のものとなります。
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