ボリュームにビックリ!ジューシーで香ばしさがたまらない鶏肉7選【番外編】

ボリュームにビックリ!ジューシーで香ばしさがたまらない鶏肉7選【番外編】

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焼鳥を焼くときに、ガスで焼くお店と炭で焼くお店があります。


ガスだと、火力をコントロールしやすく、注文がたくさん入っても、速やかに鶏を焼いて、お客さんを待たせずに提供できるといったメリットありますが、都市ガス、プロパンともに、ガスは漏れたかがわかるように、わざと臭いをつけていることもあって、炭と比べると香りが劣ります。

 

一方で、炭の場合、火をつける手間、炭の仕入れ費用、火力の管理、短時間にたくさんの鶏を焼くことが難しいなどがありますが、香りに関しては香ばしい香りが食欲をそそります。

 

今回の商品は、その炭のなかでも貴重な備長炭を使って、じっくりと焼いた地鶏を真空パックで味をぎゅっと凝縮して、ご提供するものです。1セットに6種類の焼鳥が入っていて、ももの自家製たれ、つくね、軟骨、皮、砂ずり、手羽先の甘辛たれになります。

 

ご自宅では、湯せんでも電子レンジのどちらかで暖めて、召し上がれます。本場の焼鳥屋さんの味をご家庭でお楽しみいただけます。

1:宮崎地鶏を備長炭でじっくり仕上げた焼鳥セット

ボリュームにビックリ!ジューシーで香ばしさがたまらない鶏肉7選【番外編】

焼鳥を焼くときに、ガスで焼くお店と炭で焼くお店があります。
ガスだと、火力をコントロールしやすく、注文がたくさん入っても、速やかに鶏を焼いて、お客さんを待たせずに提供できるといったメリットありますが、都市ガス、プロパンともに、ガスは漏れたかがわかるように、わざと臭いをつけていることもあって、炭と比べると香りが劣ります。

一方で、炭の場合、火をつける手間、炭の仕入れ費用、火力の管理、短時間にたくさんの鶏を焼くことが難しいなどがありますが、香りに関しては香ばしい香りが食欲をそそります。

今回の商品は、その炭のなかでも貴重な備長炭を使って、じっくりと焼いた地鶏を真空パックで味をぎゅっと凝縮して、ご提供するものです。1セットに6種類の焼鳥が入っていて、ももの自家製たれ、つくね、軟骨、皮、砂ずり、手羽先の甘辛たれになります。

ご自宅では、湯せんでも電子レンジのどちらかで暖めて、召し上がれます。本場の焼鳥屋さんの味をご家庭でお楽しみいただけます。

2:名古屋名物手羽先を自宅で食す

ボリュームにビックリ!ジューシーで香ばしさがたまらない鶏肉7選【番外編】

日本全国に、ご当地グルメがあり、その地域を象徴するような味があります。
名古屋を代表するご当地グルメはいくつかありますが、有名なものでは、手羽先があげられます。最近では、名古屋の手羽先のチェーン店が全国に進出して、名古屋の味をどこでも食べられるようになってきました。
そんな名古屋名物の手羽先をご紹介します。
名古屋の手羽先と言えば、甘辛の味付けが思い出されることでしょう。
今回の手羽先は、「金の手羽先」の名称で、愛知産の金ゴマ、一ノ宮の一味をつかっていて、黄金色をしています。味付けは、醤油ベースに一味のピリ辛が加わってお酒が進みます。
ピリ辛の手羽先ということもあり、ついついたくさん食べてしまいがちですが、今回の商品は、15本入っていて、食べ応えがあるので安心です。
調理方法は簡単で、電子レンジで温め湯せんをしてから、真空パックをあけて、
付属のタレをつければ、もう召し上がれます。
自宅で名古屋名物の手羽先を楽しんでみてはいかがでしょうか。

3:宮崎名物 鶏もも炭火焼

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旅の楽しみの一つに、旅先の名物料理や郷土料理を食べることがあります。
農林水産省では平成19年度全国各地の農山漁村で脈々と受け継がれ、かつ「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」として、国民的に支持されうる郷土料理を「郷土料理百選」として選定しています。
この郷土料理百選の中に、宮崎の郷土料理として選ばれたのが、「鶏もも炭火焼」です。
宮崎県産の地鶏を小口切りにして、塩こしょうで下味をつけ、強火の炭火で炭の色が付くまで黒々とこんがり焼き上げます。炭火による燻製のような独特の香りが特徴です。
今回ご紹介する商品は、宮崎産の地鶏の中でも6ヶ月以上飼育した歯ごたえと旨みのある肉を2種類の炭をブレンドした炭火で、じっくり焼いて香りをしっかりとつけています。
炭火で焼くために、どうしても焼きムラがでてしまうので、手焼きでムラがでないように、丁寧に焼いています。
焼きあがった肉は、身に弾力があって、脂がのって、噛めば噛むほど味がでる宮崎で食べられる地元の味を再現しています。
この焼きたてのお肉を真空パックしていますので、ご自宅では、真空パックごと湯せんしていただければ、おいしく召し上がれます。
ご自宅でビールの晩酌に最適な鶏もも炭火焼はいかがでしょうか。

4:祖先はフランス産の赤鶏を日本人の味覚にあうように交配して育成。

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外国産の牛肉は国内産に少ない熟成肉や赤身肉というところをセールスポイントにして、販売しています。同じように鶏肉もフランス産の赤鶏を販売しているお店もあります。日本の鶏と比較して、濃厚な味とジューシーな肉質が特徴です。
そのフランス産の赤鶏を祖先として、佐賀県の三瀬村で育成されたみつせ鳥があります。
清涼な水と空気に恵まれた里山の、日当たりと風通しのよい開放鶏舎で育成されました。
みつせ鶏は低脂肪のヘルシーな鶏でありながら、旨み成分をしっかりと含み、風味豊かな独特なおいしさにあふれています。味の秘密は、善玉脂肪分のリノール酸やアラキドン酸の含有率が高いのが特徴です。このアラキドン酸は、アワビや伊勢エビに多く含まれていて、脳が幸福を感じる成分と言われています。
今回ご紹介する商品は、このみつせ鳥を使ったつくねです。
本店は、博多にあって、九州を中心に9店舗を展開しているみつせ鶏の専門店です。
こちらのお店の看板メニューは、みつせ鶏のつくねです。
鶏料理の専門の職人が試行錯誤の上で生み出したつくねと、博多の老舗の醤油屋さんと協同で、つくりあげたタレが絶妙な味わいになっています。
そして、お取り寄せでは、つくねだけでなく、この専用のタレも付属してきます。
本場の味をぜひ、ご自宅でいかがでしょうか。

5:つくねをアレンジして、餃子と手羽に

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アイデア満載の飲食店に訪問すると、オリジナルの創作料理が会食を楽しいものにしてくれます。
今回ご紹介するお店もアイデアあふれる創作料理を提供するお店です。
こちらのお店では、鶏のつくねを使って餃子と手羽で創作料理を提供しています。
つくねは、岩手県産の清流鶏と大小大きさの違う2種類の軟骨や鶏油をいれています。
餃子は、このつくねを特注のモチモチの厚皮で手包みしており、焼きでも水餃子でも揚げ餃子でも楽しむことができます。
そして手羽先には、岩手県産の清流鶏の手羽にこのつくねを入れて、蒸し焼きにして召し上がります。

6:中国本土で創業した老舗の北京ダック専門店の味を堪能

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歴史のある国には、食の歴史も深く奥行きがあります。中華料理の代表的な料理に北京ダックがあります。北京ダックは、明朝宮廷の高級料理で宮廷では、「金陵ダック」と呼ばれていました。15世紀初頭に、明朝が北京に遷都すると、ローストダックの調理技術も伝わり、今日の北京ダックになりました。
今回、ご紹介する全聚徳は、1864年に創業して、宮廷で炙り鴨を調理していた料理人の孫氏を迎えることにより、鴨料理の普及に努めました。
現在の全聚徳も、中国から北京ダック専門料理人を招いて、本場の味を提供しています。
今回の商品もこの専門料理人が作ったもの冷凍して、ご自宅に届けるものになります。
本場の北京ダックをご自宅でお楽しみいただける機会になってまいす。

7:料亭の合鴨ロース

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創業が安政三年(1856年)下鴨茶寮の合鴨ロースはアヒルと鴨を交配させた合鴨の肉から作ります。合鴨肉は脂が多く、柔らかいのが特徴です。
この合鴨を醤油味でふっくらと上品に仕上げています。
ほんのりと赤身を残した合鴨肉とコクのあるタレの味わいは、ご飯やお酒のお供にぴったりです。ぜひ、この機会に京都の老舗料亭の味をお楽しみください。

※掲載情報は 2016/06/08 時点のものとなります。

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