味噌は味噌でも!ただものじゃない味噌3選

味噌は味噌でも!ただものじゃない味噌3選

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日本の食卓に欠かせない調味料「味噌」。一説では、味噌が食卓に登場したのは室町時代と言われています。現在味噌は、その長い歴史を経てさまざまな形で食べられています!味噌汁だけではなく、ご飯の上におかずの上にもと大活躍な万能な味噌を今回はご紹介します。あまりのおいしさに食べすぎにご注意ください!

1:肉を使っていないのに、まるで肉味噌をたべているような感覚!

味噌は味噌でも!ただものじゃない味噌3選

畑の肉味噌3点セット「にんにく入り110g」、「しょうが入り110g、「唐辛子入り110g」は、ごはんにかけて、そのままおかずとして食べてもOK、パスタ料理や生野菜のディップにするとまた違った上品な味に早変わりするスグレモノです。でも、この「畑の肉味噌」は肉を一切使っていないのにも関わらず、まるで肉味噌を使っているような感覚を味わえる逸品です!

2:ほどよい辛味が食欲をそそる!

味噌は味噌でも!ただものじゃない味噌3選

「ふらの青南蛮味噌」は、北海道・富良野近郊で生産されている青唐辛子を使用した味噌調味料。甘辛く仕上げてありますが、辛みの余韻がすごいのです。でも、決してヒーヒーするものではありませんよ。じんわり心地よい刺激に、ふんわりと大葉の香りも漂う逸品です。米味噌と合わせることで、白飯との相性は抜群!ホカホカごはんにのせたり、焼きおにぎりにしても便利です!

3:白いごはん、ワインにも合う万能味噌!

味噌は味噌でも!ただものじゃない味噌3選

八百三の柚子味噌は滋養の高い自然食品です。1708年創業の八百三はもともと仕出し料理屋で、その柚子味噌が評判になって大正時代に専門店になった老舗。その作り方は京都らしく一子相伝で受け継がれています。こちらの「柚子味噌」は田楽やふろふき大根に限らず、白いご飯に乗せて食べるだけでも幸せを感じます。日本酒のみならず、少し華やかな香りのする白ワインにも合います。

※掲載情報は 2016/05/07 時点のものとなります。

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