記事詳細
オーガニックや無添加などヘルシーさが売りのスイーツは、ちょっと物足りないないのでは?と思われがちですが、そうじゃないんです!味も見た目も申し分ない、しかも食べて安心な素材を使ったスイーツをご紹介します。
乳製品も砂糖も使わない!ココナッツ生まれのフレッシュアイス
昨年10月、日本に初上陸した「キッピーズココクリーム」は、なんと乳製品&砂糖を使っていないオーガニック素材のアイスクリーム店。お店では毎朝スタッフさんがココナッツを割って、その日店頭に並べるアイスのためのココナッツウォーター・クリームを取り出しているそう。砂糖の代わりに生の蜂蜜、乳の代わりに非加熱のココナッツを使い、その他のフルーツやナッツも当然100%オーガニック。チョコレートやキャラメルなどのトッピングまでもが植物性のものという徹底したこだわりです。
モチっとした食感で種類も豊富!グルテンフリーな米粉パン
中央線の武蔵境駅そばにあるパン屋さん「こめひろ 十割の米粉パン製造所」は、米粉のパン専門店。オーナーの浅岡さんが小麦粉アレルギーを発症したことから、「同じような境遇の人にもおいしいパンを食べてもらいたい」と、卵、イーストフード、保存料、増粘剤を使わないことにこだわったパンを作っています。グルテンフリーの米粉パンは、小麦のパンに比べて硬化が早くパサつきやすいため、翌日食べる場合、レンジやトースターで温めて食べるとおいしく食べることができます。また、蒸したり、揚げたりするといった食べ方もおすすめです。
カラダも心も癒してくれる夢のようなグルテンフリースイーツ
グルテンフリーを徹底し、美味しさと見た目にもこだわったスイーツを提供しているのが「Coconut Dream」。誰もが安心して美味しく食べられるように、グルテンフリーなのはもちろん、使う原料はできるだけオーガニックや国産などの安心できる自然なものばかり。物足りなさやクオリティを心配するなかれ。地方からの注文や、遠方からわざわざ買いにくるお客様も後を絶たない事実が、その美味しさを物語っています。
赤ちゃんが食べても安心の素材で、毎日心を込めて焼き上げる素朴なシフォン
「シフォンみやこ」のオーナーは、全く別の職業から転身した努力家であり研究家。無添加で、赤ちゃんでも安心して食べられる原料、香りやおいしさにこだわったシフォンケーキに出会えます。まずは定番のバニラシフォンを。栗粉100%使用の贅沢なマロンシフォン、茶道用の抹茶をふんだんに使った抹茶シフォン、その他、季節限定のシフォンも登場します。いちごシフォンには、ドライいちごを手作りするところから始めるという手間のかけようです。
一味違う!宮崎県で見つけた絶品純生ロールケーキ
宮崎県にある「菓子工房 プチ・シュー」の「純生ロールケーキ」は、添加物を一切使っていないのが特徴。中でも一番のこだわりは、能登半島で生産されている「セイアグリー健康卵」という卵を使っているところ。ベーキングパウダーなしでふっくら仕上げられるのはこちらの卵のみということで、わざわざ石川県から仕入れているとのこと。フワフワの生地に包まれた生クリームも、コクがありながら甘さ控えめで何個でも食べてしまえる味わいです。
新鮮なドライフルーツとナッツ入り!ヘルシー志向に嬉しいチョコレート
目白にある「エーグルドゥース」のタブレットショコラは、上質でシンプルなショコラに新鮮なナッツやドライフルーツがたっぷりトッピングされています。質の良い脂質は代謝アップが期待でき、低炭水化物のチョコレートは食べ過ぎなければダイエッターの心強い味方。しかもドライフルーツとナッツは美容と健康にも効果大!身体も心も癒してくれる最愛のスイーツです。
※掲載情報は 2016/05/04 時点のものとなります。
- 10
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。