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5月の第2日曜日は母の日ですね。カーネーションや日頃の感謝と一緒に贈るプレゼントは決まりましたか?プレゼントした側も「美味しかったよ。ありがとう。」という言葉が返ってくると、嬉しくなりますよね。今回は「美味しかったよ。」と言ってもらえる名店のスイーツをご紹介します。
1:山梨県のお土産「信玄餅」をロールケーキに!
山梨県のお土産と言えば、たっぷりのきな粉がかかったお餅に黒蜜をかけていただく、桔梗屋さんの「信玄餅」。
その信玄餅が、ロールケーキになって登場しました!黒蜜ときな粉の風味を生かしたスポンジに、たっぷりの生クリームと信玄餅が入っています。
洋菓子と和菓子のコラボレーションのような、信玄餅ロール。お茶にも紅茶にもコーヒーにもあいそうですね。ロールケーキの他にもプリンやゼリーもあるので、そちらもぜひ、食べてみてください。
2:食べるのがもったいない!可愛い「桜どら焼き」
1856年創業の「麻布 青野総本舗」。創業から150年以上、東京で和菓子を作り続けている老舗の和菓子店。
「鶯もち」が看板商品ですが、北海道の小豆や国産の小麦を使って作られている「どら焼き」も人気です。地域や季節限定もあり、桜の時期には、可愛い桜の花の形をした「桜どら焼き」。しっとりふっくらした生地に、桜の花を塩漬にしたペーストを使用し、上品で口どけの良い桜餡が挟んであります。
好きな焼き印を入れることもできるので、「ありがとう」などのメッセージ入りのどら焼きをプレゼントしても喜ばれそうですね。
3:大人の味!銀座千疋屋のマロンプリン
創業120年以上の老舗の高級フルーツ専門店「銀座千疋屋」。こちらのお店のオリジナルのマロンプリンは、ムースのようなクリーミーなプリンとほろ苦いカラメルゼリー。食感の違う二層重ねのマロンプリンは、栗の味が濃厚で、とろとろのプリンの真ん中には、甘露煮した渋皮つきの大きな栗が丸ごと入っているちょっと贅沢な1品です。
4:マカロンみたいに可愛い「スイーツマンジュ」
創業160年以上の福島県を代表する老舗の和菓子店「柏屋」さん。「柏屋」さんと言えば、日本三大饅頭にも選ばれた、北海道産の小豆を使って作られた上品な餡を薄い皮で包んだ「薄皮饅頭」が有名です。
そんな柏屋さんから、見た目も可愛いカラフルな「スイーツマンジュ」が登場!ストロベリー、ブルーベリー、マンゴー、マッチャラテ、シオミルク、スイートポテトの6種類。本物のフルーツを練り込んであるので、風味も香りも良く、色もクチナシや紅麹など天然色素が使われているので、安心して食べられます。
5:京都老舗料亭の「京わらびもち」
江戸時代から続く老舗料亭「京懐石美濃吉本店 竹茂楼」。懐石料理の最後のデザートとして出されていてファンも多い「わらび餅」。
添加物を一切使わず、吟味した素材を使い丁寧に作れているわらび餅は、きな粉ではなく、大麦を炒って挽いた「はったい粉」をかけていただきます。黒糖の風味が生きているわらびもち、ふっくらと甘さ控えめな小豆、独特の香ばしさと自然の甘味のはった粉とのバランスは絶妙です!
※掲載情報は 2016/04/30 時点のものとなります。
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