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ドイツはパンの国
ドイツは世界一パンの種類が多い国だというのはご存じでしょうか?
各地の大小、様々なパンを合わせると約2,000種類にも及ぶと言われ、昔から重要な食糧でした。
最近は日本でもライ麦などの穀物を使ったドイツスタイルのパンが、増えてきていますね。
メステマッハー社のパン
ドイツ西部の小さな町に1871年に創業したメステマッハー社。長期保存可能なライ麦パンを多数製造するメーカーで、現在では世界約80か国に輸出しています。長期保存には保存料などの人口添加物は一切使わず、気密袋に入れ、低温殺菌して保存に耐えうる工夫をしています。未開封なら15ヶ月も賞味期限があるため、非常食にもぴったり。乾パンなどより栄養分も豊富です。スライスしてパッキングされているため、袋を開けたらそのまま使えます。
いいことずくめのオーガニックプロテインブレッド
穀物が豊富で、栄養分を損なわないように密封しているため、メステマッハー社のパンはヘルシーでおいしくいただけるのですが、今回ご紹介するオーガニックプロテインブレッドは、その名からわかる通りオーガニック、良質なたんぱく質と豊富な食物繊維が含まれているため、とてもヘルシー。伝統的なライ麦パンは、日本人には硬く感じられることもありますが、このパンは柔らかめで食べやすく作られています。自社で挽いた有機全粒粉ライ麦と自社製サワー種を使用しています。ビタミンB群の栄養素の他、マグネシウム、リン、カリウム、マンガン等のミネラルや、亜鉛、鉄等も含まれています。材料には必須脂肪酸オメガ3を含む亜麻仁も入っています。
3月8日~11日まで幕張メッセで開催されたFoodex Japanでは、このオーガニックプロテインブレッドが、見事「ママの愛グランプリ」の銀賞に輝きました。
また会場内のドイツパビリオンでは、ショーキッチンでこのパンを使ったメニューも披露され、来場者に好評でした。
お子さんに食べさせるなら、栄養分があり、しっかり噛んで美味しく食べられるこうしたパンはいいですね。
上の画像は、「オーガニックプロテインブレッドのトースト サーモンムース乗せ」です。小さく切って、カナッペ風にも使えます。
ぜひ皆さんもお試しください。
※掲載情報は 2016/03/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ドイツ在住11年、日本帰国後はドイツ農産物振興会日本事務所にマーケティングマネージャーとして勤務。2010年同団体の解体を機に独立、株式会社エルフェンを立ち上げドイツ食品・飲料の輸入・販売サポート、展示会の出展サポート・コーディネート、ドイツの展示会、会社訪問のガイド・コーディネート、ドイツ食文化セミナーの開催、ドイツの食の情報発信に関わる活動を行っています。
株式会社エルフェン:http://elfen.jp/
一般向けのイベントではドイツ大使館主催「ドイツフェスティバル」の立ち上げ、運営メンバー。
日本ではただひとり、ドイツ ドゥーメンス・アカデミー認定ディプロム・ビアソムリエの資格を持つ。
なかなか日本では知られていないドイツのおいしい物をご紹介していきたいと思っています。
著作:フォトエッセイとイラストで楽しむ ちいさなカタコト*ドイツ語ノート 国際語学社
ドイツパン大全 誠文堂新光社
http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=5380