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食パン、フランスパン、クロワッサン。一口にパンといってもたくさんの種類があり、今では製法にもこだわった奥深い味わいを持つものも増えてきました。今回はパンの中でもシンプルだけどお店のこだわりが感じられる「バゲット」と「カンパーニュ」をご紹介します。ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。
1:バターたっぷりが新鮮!『オーバカナル』の贅沢バゲット
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1995年に原宿にオープンした『オーバカナル』。内装からサービスにいたるまでフレンチスタイルを追求しています。今では当たり前のように使われている「カフェ」「ブラッスリー」「ブーランジェリー」などの言葉を日本に定着させたり、オープンカフェを日本に紹介したのも実はオーバカナルが最初なのだそう。そんなお店で買えるバゲット「フィセル オ ブール」は他とはひと味違うバターがたっぷり塗られたタイプのもの。これにチーズを塗って食べるととってもおいしいそうですよ。
2:天才と呼ばれるシェフが試行錯誤の末に完成させた正統派バゲット
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パンライターの池田さんが“天才”と呼ぶ東京・代々木八幡にある『365日』の杉窪シェフが、半年以上もかけて試行錯誤の末に完成させたというのがこちらの「バゲット」。ダイレクトに感じられる穀物の香ばしい香りを特徴とし、皮には充分な厚みと硬度があるため食べるとカリっと小気味のいい音がします。そのまま食べてもおいしいと思えるまさに素材本来の味が感じられるバゲット。まだ食べたことがない方はぜひお店に急いで。
3:日本でしか買えない!『ザ シティ ベーカリー』のオリジナルバゲット
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アメリカンサイズな焼き菓子が並ぶニューヨークが本店の『ザ シティ ベーカリー』。2013年に日本に上陸し東京・広尾と品川にお店を構えます。「プレッツェルクロワッサン」や「ベーカーズマフィン」など本店でも人気の商品が並ぶ中「バゲット」は日本でしか買えないオリジナルメニュー。厳選小麦を使用したこだわりのパンたちは、日本人の好みにあわせた小麦の旨みが詰まっていてデイリーでいただくのにもぴったり。毎日食べるものはシンプルにと考える方にぜひおすすめしたいですね。
4:パリでも愛される『VIRON』のバゲット「レトロドール」
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東京・渋谷や丸の内にあるブラッスリーも併設されたフレンチスタイルのパン屋さん『VIRON』。看板商品でもあるバゲット「レトロドール」は1日になんと500本も売れるという大人気商品。バゲットのために挽かれた特別な小麦粉を使うというフランスの伝統製法で作られていて、歯ごたえも固くしっかりめ。噛めば噛むほどに穀物の豊かな風味を感じることができ塩分もきいた濃厚な味わい。食べきれないときは冷凍保存してトーストするのもいいそうなのでまとめて購入するのもよさそうですね。
5:バター入らずとも、風味も形も色艶も個性的なTOLOパン
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スイートなパンやサンドイッチなど個性的アイテムがズラリと並ぶ東京・池尻大橋の『TOLO PAN TOKYO』。「食パン」はお店の住所の東山をとって「東山」、フランスパンは「世田谷バゲット」などネーミングにも地元愛が溢れています。トータルフードプロデューサーの小倉さんのお気に入りは「世田谷バゲット」。こちらのバゲットはなんとガチョウの油を練りこんで作られているため香りが独特。これだけでワインのおつまみにもなってしまうのだそう。一体どんな味?なんて気になった方はぜひ一度試してみて。
6:中目黒の人気ベーカリーが9年の歳月を経て再始動!
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パン好きをはじめ地域の方に惜しまれながら2007年に閉店した東京・中目黒を代表するベーカリー『ラ・ブランジェ・ナイーフ』。オーナーでブランジェ(パン職人)の谷上さんが9年の歳月を経て、新たに東京・世田谷若林駅近くにお店をオープンしました。シンプルで飽きのこない味わいは当時と変わらず、毎日20種類以上のパンがショーケースに並びます。どのパンもとってもおいしいのですが、カンパーニュ好きはぜひこちらの「ドライいちじく入りカンパーニュ」を食べてみて。デイリーに楽しめるパンがたくさん揃っているので、ここで朝食用のパンをまとめて購入するのもおすすめですよ。
7:天然酵母パンの草分け的存在『ルヴァン』の「カンパーニュ」
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天然酵母という言葉がまだ一般的でなかった30年前から、天然酵母でパンを作っている東京・富ヶ谷の『ルヴァン』。国産小麦にこだわった先駆け的なお店でもあり、多くのパン職人たちに影響を与えた名店です。中でも「カンパーニュ」はお店の看板商品。カンパーニュ好きをうならせるその香りの強さが特徴。軽くトーストしてバターをたっぷりぬっていただいても、温かいスープと合わせてシンプルに食べてもおいしいそう。名店の味をぜひ試してみて。
※掲載情報は 2016/03/07 時点のものとなります。
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