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「ワイン好きな方にワインを贈りたい」でも、どんなワインがいいのか種類があり過ぎて迷ってしまいますよね。特にご自分で飲まない方ですと、どれがいいのかさっぱり……なんてことも。それでも、ワインが好きなあの人にワインをと思うお気持ち、よく分かります。そんな方におすすめしたい白ワインがこの5本。辛口ですっきり爽やか、でも優しい味わいのものをピックアップしました。希少酵母を生かしたワインやぶどうの力で発酵したワインなど国産もあります。頭だけで考えると肩のこりそうなワイン選びですが、白ワインのごとく軽やかにまずは1本手に取られてはいかがでしょうか。素敵な白ワインがみつかりますように。
1:【日本/山梨】幻の富士6湖から生まれる神秘のワイン「富士山 赤池幻酵母」
富士山の麓には富士五湖に加え幻の「富士六湖」が存在します。といっても、数年に一度しか顔を見せない「赤池」という幻の湖。普段は深い緑に隠された湿地帯が水位を増した時にだけ出現します。その赤池から山梨大学の柳田教授が赤池酵母を採取、育種したのです。山梨県産100%のぶどうと赤池酵母で作られるワインは原料が希少ゆえ赤、白それぞれ年間8,000本の限定生産。日本の軟水を思わせる、しかしじんわりと生命の力強さも感じさせる個性的な味わいです。
2: 【スペイン】心地いい風に吹かれ、爽やかに味わいたい「パシオン」
春の訪れを楽しむようなジャケットを羽織ったパシオンは、スペインはバレンシア地方にあるカンポロブレスという村のワイン。この土地の個性に合ったモスカテルというぶどうで作られています。生産者の重苦しくない、小粋に情熱を表現したワインはテイスト、アロマ、ともにその世界観を表現しています。爽やかな柑橘の香り、ほどよいほろ苦さ。新緑の爽やかな空気とともにピクニックにでも持って行きたい一本です。
3:【アメリカ】気軽に贈れて最高のコスパ、「ペッパーウッド・グローヴ」
秀逸なカリフォルニアワイン、といっても「ペッパーウッド・グローヴ」は、「えっ」と思わせるほどリーズナブル。では、やめておこうと思ったあなたも驚くほど香りやテイストは、とてもリッチな気分にさせてくれる最高のコスパを誇る白ワインです。ピーチ、クリーム、桃、ぽんかんやパイナップルを思わせる風味、親しみやすい味わいです。2005年、2011年、2012年がおすすめ。
4:【日本/北海道】ぶどうの力が生きている北の大地の「TAKIZAWA」
北海道三笠市の達布地区にあるTAKIZAWA WINERY(タキザワワイナリー)は、オーナーの滝沢信夫さんが60歳からはじめ小さなワイナリー。農薬、殺虫剤をできる限り控えてぶどうを栽培しています。陽当たりのよい斜面に植えられたソーヴィニヨン・ブランは700本。培養酵母は使わずぶどうそのものが持っている酵母の力だけで発酵させます。いつ売り出されるか分からないのでドキドキしますが、爽やかな酸味と芳醇な香り、辛口と人気の白ワインです。
5:【フランス】からだに染み入るような優しい味わいを持つオーガニックワイン
「ドメーヌ・ジャッキーノ/ルーセット・ド・サヴォワ・ブラン・キュヴェ・アルテス 2012」は、フランス・サヴォアを代表するオーガニックワイン。アルテス種100%で、ミネラルや白い花、蜜のような香りが鼻孔をくすぐる、爽やかで丸みのある飲み口の白ワインです。角の取れた優しい、でも辛口のワインが好みの方におすすめ。チーズフォンデュやバターソースをからめた魚料理、鶏肉や仔牛料理とも相性の良いワインです。ユーモアあふれるエチケットも贈り物にぴったり。
※掲載情報は 2016/02/24 時点のものとなります。
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