トースト好きさん必見!朝ごはんは「変わり種ジャム&ペースト」で脱・マンネリ

トースト好きさん必見!朝ごはんは「変わり種ジャム&ペースト」で脱・マンネリ

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朝食はやっぱりトースト!という朝パン派のみなさん。トーストが好きだけれどついバターや定番のジャムを塗るだけのマンネリメニューになりがちなんてことありませんか。今回はそんな定番の朝をガラリと変えてくれる、おいしくてちょっとめずらしいジャム&ペーストをご紹介します。これさえあればちょっと特別な朝を演出してくれる優れものばかりですよ。

和栗の上品な甘みと風味を凝縮した「純栗ペースト」

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栗の町として知る人ぞ知る北信州の小布施町。町中には栗畑が点在し、メイン通りには有名な栗菓子店が軒を連ねます。その中でぜひお土産に買いたいのがこちらの「純栗ペースト」。原料はシンプルに栗と砂糖のみ。厳選した小布施栗だけを煮つぶしてペースト状にしているため栗のうまみがダイレクトに楽しめます。香ばしくトーストしたパンにたっぷりと塗るのがおすすめです。

なめらかなコクにファン続出!北海道十勝ヒルズの「豆のジャム」

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北海道・十勝は日本の中でも有数な豆の名産地。そんな十勝にある農と食のテーマパーク『十勝ヒルズ』で見つけたのが白いんげん豆(大手亡豆)を使った「豆のジャム」。大地の恵みを感じられるやさしい味わいと旨味のなめらかさに、つい塗りすぎてしまうファンが急増中。ミルクをベースにした豆のジャムに、シナモンやココアなど風味をプラスしたものもあるので、数種類買って食べ比べるのも楽しいですね。

野菜嫌いの子どもでも食べられる!ヘルシーな「ちょびりこ。ジャム」

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続いても北海道から届いたおいしいジャムをご紹介。札幌市のとある住宅街にある小さなジャム屋さん『ちょびりこ。ジャム研究所』。オーナーの菅原さんは果物だけでなく、北海道のおいしい野菜を使ってヘルシーなジャムをつくりたいと数年前にお店をスタート。たまねぎやセロリなど香りの強い野菜でも、ほんの少しフルーツとスパイスを加えるだけで見違えるような味を楽しむことができるそう。「なすび×ワイン」、「たまねぎ×いちご」などの変りダネジャムは、野菜が苦手なお子さまでもおいしく食べられると評判です。

マレーシアの朝食の定番!どこか懐かしい味わいの「カヤジャム」

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美容にいいと日本でも話題を集めている「ココナッツ」。マレーシアやシンガポールでは、ココナッツミルクと砂糖を煮詰めて作られる「カヤジャム」が、朝食やおやつのお供として古くから親しまれています。今回ご紹介するのは、その定番のカヤジャムとはひと味違うココナッツチャンク(ココナッツの繊維)がたっぷり入ったタイプのもの。サクサクとした独特の食感がココナッツの風味と程よい甘さに混ざり合って食欲をそそります。どこか懐かしい味わいは休日の朝にいただくのにもぴったりですね。

小豆島のオリーブと醤油もろみが出会った「和風タプナード」

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オリーブの産地、南フランスのプロヴァンスには、オリーブをたっぷり使った「タプナード」と呼ばれるペーストがあります。日本では気候や風土が近い香川県・小豆島でもオリーブ作りが盛ん。こちらの「島のディップソース」は、小豆島で仕込まれた天然醸造丸大豆醤油もろみにオリーブオイルやバジル、トマトピューレと香川県産にんにくを合わせた和風タプナードソース。食パンにペーストを塗ったあと軽くトーストすると香ばしさが一層広がってとってもおいしいですよ。

ゼリー?ジャム?シンガポール発・魅惑の「紅茶ゼリー」

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シンガポールの高級ティーブランド『TWG』。日本に上陸したのも2010年と日が浅いためまだまだ知らない方もいるかもしれません。フリーアナウンサーの魚住りえさんはお茶ではなく、こちらの「紅茶ゼリー」が特にお気に入り。ゼリーでありながら口に含むとプラムのようなほんのりとした甘酸っぱさがふわりと広がります。ゼリーには紅茶の他にフルーツやお花も入っているそうで、ジャムとしてトーストにのせるのもおすすめ。いつものジャムに飽き足りてしまった方は、こちらのゼリーが特別な朝に変えてくれそうですね。

どこまでもなめらかでクリーミーなホテルメイドの「安納芋ジャム」

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朝食ブッフェが人気の鹿児島にある『城山観光ホテル』。こちらで人気を集めるのがホテルメイドの「安納芋ジャム」。全国一位の生産量を誇る鹿児島のさつまいもの中でも、特に人気の高い種子島産安納芋と、同じく種子島産の牛乳を使用した地産地消にこだわった逸品。ジャムというより濃厚なカスタードのようなぽってりとした質感はまるでスイートポテトを食べているかのよう。こんがり焼いたトーストにのせれば極上の朝になること間違いなしですね。

※掲載情報は 2016/02/23 時点のものとなります。

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