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この時期、手作りチョコを作ろうと思っている人も多いと思います。チョコレートのレシピなら数多く出ていますが、今回はちょっと大人の手作りチョコにする方法をご紹介します。
それは、ドライフルーツやナッツを入れるだけ。そう!それだけで手作りチョコが大人っぽくなります。ドライフルーツとナッツを入れると、ドライフルーツの柔らかな食感とナッツの歯ごたえが噛み合って、チョコの風味が一層ひろがり、味が複雑に絡み合いちょっと大人っぽくなります。
チョコ作りは、
・チョコを均一に細かく刻むこと、ダマにならない
・工程にあわせてしっかり温度管理すれば、仕上がりが白っぽくならない
・水気が入らないようにすれば、ボソボソの食感にならない
と、いったことに注意した方がよいそうです。
ドライフルーツ(大きいフルーツなら刻む)はお湯に浸してやわらかくして、ナッツは乾煎りして粗く刻んで、シロップやはちみつなどと組み合わせチョコに溶かして、あなたなりのレシピを作ってみませんか?
今回は、ちょっと大人の手作りチョコに入れる厳選したドライフルーツとナッツをご紹介します。
1:5種類のナッツが詰まったハニーメープルナッツ
このハニーメープルナッツは、ビタミン、食物繊維が豊富な5種類の良質なナッツを、低温でゆっくりじっくりローストし、厳選したハチミツとメープルシュガーで品の良い甘みをつけたもの。クルミ、マカダミアナッツ、ペカンナッツ、カシューナッツ、アーモンドの5種類のナッツが一度に手に入るので、便利です。
2:高級感が漂う、ザ・リッツ・カールトン大阪の「ナッツの蜂蜜漬け」
こちらは、ザ・リッツ・カールトン大阪の「ナッツの蜂蜜漬け」。アーモンド(アメリカ産)、カシューナッツ(ベトナム産)、クルミ(アメリカ産)、マカダミアナッツ(南アフリカ産)と世界中から厳選した4種類のナッツが使用され、国産の百花蜂蜜と、ハンガリー&ルーマニア産のアカシア蜂蜜を最高の配合でブレンドしたものにたっぷりと漬けこんでいます。既にホテル級味付けがついているので、うまく手作りチョコの活かしてくださいね。
3:世界中から選び抜かれた【Far East Bazaar】のドライフルーツ!
世界中からバイヤーが選び抜いてきたドライフルーツやナッツ、塩などを取り揃える【Far East Bazaar】の「ドライフルーツ」。ファーイーストバザールのコンセプトは、ナチュラル・オーガニック・安全・公平であること。厳選されたドライフルーツを使って手作りチョコをもっと美味しくしませんか。
4:「エデンの園の果実」と呼ばれているデーツ
イスラム教の聖典コーランに「神の与えた食物」、旧約聖書には「エデンの園の果実」と記載されている聖なるフルーツ、それが「デーツ」。日本でいうところの棗(ナツメ)です。そのデーツに香ばしいクルミ、アーモンド、カシューナッツというナッツ3姉妹を詰めあるPEKOE デーツ。チョコに入れても美味しくなります。
5:世界標準の素材をドライ素材に
国内はもちろん海外からも、多くのシェフたちが食材を探しに訪れている日本でも有数の食材の宝庫、高知県。その高知生産者さんたちから厳選した野菜を低温乾燥という方法でじっくりじっくり時間をかけて水分だけを飛ばして、野菜本来の旨みだけをギュッと凝縮さのが、この「KOCHI GOOD FOODS」のドライフルーツ、ベジタブル。新しいチョコの食感をトライしたい時には、是非。
※掲載情報は 2016/02/09 時点のものとなります。
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