記事詳細
バレンタインは「名古屋」が熱い!その理由は年に一度の日本最大級のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」!2/14まで開催されるこの祭典は、国内外の一流パティシエや人気ショコラティエが集結し、オリジナリティ溢れるショコラからここでしか買えない限定ショコラなどが会場を埋め尽くします!今回は今年の「アムール・デュ・ショコラ」に出品の世界的に活躍するパティシエやショコラティエに注目!バレンタイン激戦区「名古屋」で極上ショコラに出会えます!バレンタイン激戦区
地元の東海地区の食材にこだわったショコラを生み出す「シェ・シバタ」
まずは地元の東海地区から世界へショコラを発信する、愛知県が誇るパティスリー「シェ・シバタ」の柴田武氏。自ら吟味し厳選したカカオをはじめ、郷土愛が詰まった食材にこだわった様々なショコラを生み出しています。今回もジェイアール名古屋タカシマヤ限定のショコラで参加されています。
ショコラ界を牽引する巨匠「ジャン=ポール・エヴァン」の限定ショコラ
海外の有名ショコラティエの中で群を抜く存在感で他を圧倒し、多くのショコラティエが尊敬する「ジャン=ポール・エヴァン」。昨年は愛知県を代表する食材「八丁味噌」を使った“ニッポン”フレーバーのショコラ「八丁味噌ショコラ」を発表。今年もジェイアール名古屋タカシマヤ限定を発表されていてショコラ愛好家を魅了する巨匠の一品に出会えます。
味覚の錬金術師!世界のTOPを走り続ける「パティシエ エス コヤマ」
世界のTOPを走り続ける「パティシエ エス コヤマ」の小山 進シェフ。ショコラ愛好家の中では「味覚の錬金術師」と評される独創的なショコラを発表されています。今回は「インターナショナル・チョコレート・アワード」で受賞のボンボンショコラを出品。味覚の錬金術師のショコラワールドを味わってください。
あらゆる女性を魅了する完成度とクオリティの新境地「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」
カラフルなチョコレートやマカロンで有名な「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」の青木定治氏。その完成度とクオリティはあらゆる女性を魅了するほど。今回は愛知県の素材を使ったジェイアール名古屋タカシマヤ限定ショコラでトップパティシエの真骨頂が見られます。
日本的で独創的な極上ショコラ!辻口シェフの「ル ショコ ラ ドゥ アッシュ」
パティシエ辻口博啓氏の創作ショコラのブランド「LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)」も出品。世界的に有名な氏が手がけるチョコレートは、見た目は決して派手ではなく小上品な佇まいの日本的で独創的な極上の一品。今回は「サロン・デュ・ショコラ2015」の最高位受賞のショコラに出会えます。
※掲載情報は 2016/02/08 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。