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寒さが募るこの時期、ウィンタースポーツを楽しむ人も多い一方で、寒くて家から出たくない!という声もよく耳にします。そんなインドア派のみなさまに、今回はあたたか〜い部屋で食べたいお取り寄せアイスをご紹介します。コタツにはいりながら食べるアイスクリームってたまらなくおいしいですよね! 冬ならではの贅沢を楽しんでみてはいかがでしょうか。
1:口コミで話題沸騰!兵庫県産の素材にこだわる無添加手作りアイス
口コミで話題となり人気急上昇中のアイスクリームを、秘書の依田さんが紹介してくれました。地元兵庫県産の主原料にこだわる、神戸が本店の『CATERINA』のアイスクリームです。常時13〜15種揃う中でも依田さんのお気に入りは「氷上町の低温殺菌牛乳」。牛乳の味わいはそのままに、後味がさっぱりとした味わいなのだそう。東京では恵比寿にも支店があるのでチェックしてみて。
2:お風呂上りでも罪悪感少なめ! 名古屋の老舗豆腐店特製の豆乳アイス
お次は名古屋から、四代にわたり豆腐を作り続けている老舗店のアイスクリームをご紹介しましょう。愛知県産の大豆「フクユタカ」と地元・覚王山のおいしい伏流水、沖縄産の海水にがりを使用し、安心安全こだわりの豆腐作りをする『四代目 覚王山とうふ』。そこの大豆の素材感たっぷりの濃厚でなめらかな特性の豆乳を使用したスペシャルスイーツが「覚王山豆乳ジェラート」です。カロリーが気になる方にもおすすめです。
3:リッチな気分を満喫! 華やかでゴージャスなデコレーションアイスケーキ
リッチな気分になりたいなら、日本ではあまり馴染みのないアイスクリームで作ったデコレーションケーキ「アントルメ・グラッセ」の専門店『GLACIEL』もチェックしておきたいお店。美しく華やかな立体的のケーキの中で、定番の人気を誇るのが「テクレール」です。京都宇治の抹茶が贅沢に使用され、抹茶本来の奥深い上品な甘みとほろ苦さが楽しめます。ダコワーズ生地と、中には黒豆の食感が良いバニラアイスが詰まっています。
4:みんな大好きなあの定番菓子が変身!片手で食べられる葉巻状アイス
子どもの頃からご贈答品などでもらうとちょっとうれしいお菓子ってありますよね。『ヨックモック』の「シガール」もそのひとつではないでしょうか。バターの風味が活きた薄焼きのクッキー生地の、葉巻状にクルっと巻かれた穴の部分にアイスクリームを詰めた夢のような逸品です。新登場なのにどこか懐かしい味わいは、家族みんなで楽しめますよ。
5:素材選びから職人技が光る! 老舗料亭にも選ばれる濃厚フレーバーアイス
全国の老舗料亭・ホテル・レストランなど、高級店へ卸しているというアイスクリームを紹介してくれたのは作家のロバート・ハリスさん。東横線白楽駅の六角橋交差点から少し歩いたところにあるアイスクリーム店『Tsubomi』がそのお店。アイス職人とも呼べるシェフがコンセプトから素材選びまでとことんこだわり、それぞれのフレーバーが素材そのものを食べているような濃厚で風味豊かな味わいが評判です。
6:もちもちと粘る食感がユニーク!びよ〜んとのびーる本場トルコアイス
びよーんと伸びるトルコのアイスクリームを紹介しましょう。トルコ語で「ドンドルマ」という名のアイスは、食の宝庫であるトルコ南東部の街カフラマンマラシュが発祥地。トルコ食品の販売やトルコ料理レストランを営む『トゥーバ・トレーディング』で、その本場のドンドルマが手に入ります。バニラやイチゴ、マンゴー、チャイ、ラムイチジクなど、7種を展開。もちもちと粘りのあるユニークな食感がたまりませんよ。
7:待ってる時間もお楽しみ! 不思議食感なイタリアのひんやりデザート
最後にご紹介したいのが、カスタードの上にブラウンシュガーのキャラメリゼをかけて、香ばしい香りと中のとろける食感がたまらないイタリアのスイーツ「カタラーナ」。岩手県が拠点の人気イタリアン店『アリーブ』の「カタラーナ」は、県内にある菊池農場の卵を使用。岩手県特産品コンクールで、岩手県市長会会長賞を受賞もしている人気デザートです。冷凍庫から出して数分間食べたいのをじっと待つ時間も楽しい逸品です。
※掲載情報は 2016/02/05 時点のものとなります。
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