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中目黒の蕎麦とワインのお店「さゝめ」でいただく年越しそば
2015年もあとわずか。年越し蕎麦は、欠かせない歳末の日本の風物ですよね。年に一度の事だから、蕎麦にもこだわりたい方も多いと思います。
自宅での年越しも良いですが、たまには外でというのはいかがでしょうか?
そんなグルメな方にぴったりの蕎麦屋さんを中目黒で見つけました。それが今年の9月にオープンした「さゝめ」。
実はここ、ワイン通なら一度は足を運びたいという人気のワインビストロ「 銀座でワイン」(http://www.ginzawine.com/)や「今夜もワイン」(http://www.konyamowine.com/)の系列店。当然ながら、ここ「さゝめ」のコンセプトもずばり、蕎麦とワインの店。
国産そば粉だけを用いた十割蕎麦に、厳選されたオーガニックワインをマリアージュさせています。
店構えも古民家風の一軒家で、ジャズをBGMに、ワインを愉しみながら〆にお蕎麦。店内に飾られた、かつて実際に使用されていたという蕎麦造りの道具も、不思議と懐かしさを感じ、田舎風の心地よさと静けさを演出してくれます。
もちろんワインに合う酒の肴、一品料理も充実しています。様々な季節のお蕎麦を愉しむことができますが、やはり年越し蕎麦はシンプルにというのも粋ですよね。
先日私がいただいたのは 季節のおすすめ。「梅しそ」それに〆のスパークリングを合わせていただきました。
蕎麦とワインとひそやかな語らいを……。店名「ささめ」に込められた想いだそうです。
2015年の締めくくりに ステキな空間でワインと年越し蕎麦で 豊かな時間を。12月31日は、年越し営業するそうです。
なお、自分で容器を持参すればお持ち帰りも出来るそうなので、ぜひご家庭で、本格的な国産そば粉だけを用いた十割蕎麦を、お好みのワインと一緒にに味わってみてはいかがでしょうか。
※掲載情報は 2015/12/30 時点のものとなります。
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キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。