昔懐かしい洋食屋さんの味を思い出す手造りドレッシング

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幅広い年代に愛される美味しいドレッシング

仕事先でたまたま入ったスーパーの野菜コーナーで見つけたドレッシング。私は、市販のドレッシングのクセのある味が好きではなく、普段サラダはオイル&ビネガーのシンプルな味付けでいただくことが多いのですが、何となく「手造り」の文字に惹かれて購入してみました。

 

ブロッコリーやアスパラなどのシンプルな温野菜と合わせてみると、コクのあるオニオンとガーリックの風味が程よい酸とマッチしていて、昔(25年以上前)当時の家の近くにあって大好きだった洋食屋さんのサラダを想い出す味です。懐かしい~。

 

早速調べてみると、実は知る人ぞ知る、皆大好きなドレッシングでした。製造元は徳島県の有限会社やましなさん。市販はあまりされていなく、ネットでのお取り寄せがメインのようです。保存料無添加で材料は、玉ねぎ、にんにく、マスタード、塩コショウ、酢、砂糖、醤油に植物油。玉ねぎは国内産をその日に使う分だけすりおろしているとか。

 

トロッとした乳化タイプなので、サラダはもちろん、お魚やお肉料理にも合いそうです。


ほのかなお醤油の味もアクセントになっていて、お子様からご年配の方まで幅広い年代の方に好まれる味です。正味期限は約2ヶ月と短めですが、あっという間に無くなってしまうこと間違いありません。我が家の定番が見つかり、とても嬉しく思っています。

昔懐かしい洋食屋さんの味を思い出す手造りドレッシング

フォロのドレッシング

有限会社やましな 住所:徳島県徳島市川内町金岡12-2

※掲載情報は 2015/11/26 時点のものとなります。

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キュレーター情報

大石聖子

元CAおもてなし行政書士

大石聖子

国内大手航空会社の元客室乗務員。
国際線を中心に15,000時間を超えるフライト経験を持つ。現在は、行政書士として日本に住む外国人の就労や結婚、家族呼び寄せなどビザ申請業務に携わる。
また留学生が数多く在籍する専門学校で、元CAの経歴を生かしビジネスマナーの講義を受け持つほか、国際交流センターの相談員を勤める。

食に関しては、長年のフライト生活を通し、世界各地の美味しいものを捜し歩く習性が付く。

行政書士セイント国際ビザオフィス代表
株式会社サクセスエンタプライズ代表取締役
学校法人瀧澤学園講師
保有資格…ソムリエ
     チーズプロフェッショナル
     行政書士
     ファイナンシャル・プランナー

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